做有温度的护士,行有温度的护理——骨关节一科优质护理新举措

来源:骨关节一科 发布时间:2022-11-11 浏览次数:

骨关节一科是中国中医科学院望京医院专科专病研究的重点科室,主要致力于各类关节疾病、运动损伤、股骨头坏死及骨肿瘤等疾病的临床、科研及教学工作,工作重点为骨关节炎的中西医结合阶梯治疗。护理团队是一支积极向上,朝气蓬勃的队伍,现有护士15名,主管护师5名,护师5名,护士5名,在临床工作中,全科护士本着“以患者为中心”的护理理念,深入推进优质护理,改善患者住院体验,为患者提供专业、规范、人性化的护理服务。

微信图片_20221111112841.jpg

基础护理做细

【院前宣教】

疫情期间,严格遵守院内禁止探视及患者不外出的疫情防控制度。我科患者术前需要准备部分必要的用品,为减少家属因物品准备不全而多次往返医院,我们在门诊增加了院前宣教内容,完善《住院患者入院准备告知书》,让即将住院的患者提前备齐所需物品,获得患者及家属的好评。

微信图片_20221111112844.jpg

【病房环境】

为了缓解因陌生环境给患者带来不良情绪,科室内种植了大量盆栽,在病室门口装饰花篮,既可美化环境,又为患者的住院治疗添加了生活气息。

【生活照护】

为患者及家属提供良好的住院环境,满足患者及家属的住院生活需求,科室内准备了坐卧两用陪护椅,并在每个房间配备了便民服务箱。保障了陪护家属休息的安全性与舒适感,也为患者提供了随用随取的便利。

因我科以老年患者居多,病室晚间光线较暗,当夜间有紧急情况需要呼叫护士时,床头呼叫器不易寻找。为方便患者、保证患者安全,我们准备了夜光贴纸,将其粘贴于呼叫器上,保障患者在熄灯后,遇到问题也可轻易找到呼叫器,以便及时呼叫护士获得帮助。

微信图片_20221111112854.jpg

专科护理做精

【发挥中医护理优势】

做好患者围手术期的护理工作,是促进患者恢复健康的重要一环。我们在临床护理工作中,以中医护理方案为指导,对患者进行辨证施护,选用适宜的中医护理技术,如耳穴贴压,中药膏摩,穴位贴敷,中药溻渍等,缓解患者疼痛、失眠、腹胀、便秘等健康问题,促进患肢功能恢复,减少术后并发症的发生。

【重视健康指导】

对患者进行适宜的健康指导,既可以改善患者术前焦虑的状态,增强患者恢复健康的信心,又可以建立良好的护患沟通渠道,增加患者的依从性,降低患者术后并发症的发生率。在护理部的指导下,骨关节一科护理团队认真梳理了健康教育的关键点,包括入院早知道、功能锻炼方法、助行器的使用等。责任护士采取口头讲解、观看展板、发放教育手册、播放微视频等方法,根据患者的需求,帮助患者了解自身疾病相关知识,掌握围手术期功能锻炼的方式、方法及注意事项等。每日晨间护理查房,护士长会对责任护士对患者的健康指导工作进行检查,并根据患者功能恢复的状态给予反馈。这样既保障了责任护士健康指导工作的质量,又让本科室的护理工作更贴近临床、更贴近患者,从而提升了护患配合。

微信图片_20221111112900.jpg

骨关节一节护理团队,从保障患者住院期间的安全与舒适、满足患者基本的生活需求、保证患者各项护理措施切实有效地落实出发,给予了患者必要的中医护理人文关怀。

优质护理无止境,我们会做好延续护理,了解出院患者健康需求,做有温度的护士;继续提升自身的专业能力,丰富护理内涵,行有温度的护理!