有一种“冷”是手术室护士觉得你“冷” —守护温度,手护健康

来源:手术麻醉科 发布时间:2022-11-12 浏览次数:

“您好!请问您在我们手术室有没有感觉到冷?”“没有,你们手术室真是暖和着呢!”这是望京医院手术室护理团队在回访手术患者时的对话,每次回访,在关于手术室冷不冷的问题上,患者总是笑着回答:“你们手术室里很暖和的”。很多人奇怪:让患者温暖的秘诀到底是什么呢?今天就让我们来了解一下手术室的那些温暖“神器”吧!

为了改善围术期手术患者体温过低、寒战等症状,降低术中出血风险及患者因低体温造成的心律失常的风险,缩短全麻患者术后苏醒时间,降低手术切口感染率,手术室护理团队本着“一切以病人为中心”的护理理念,从患者角度出发,通过心理护理、硬件设施室温调节、 保暖器具的使用,术中输注溶液加温等一系列的保暖措施改善围术期手术患者体温过低、寒战等症状,提高科室护理服务水平和服务能力,提高医生护士和患者满意度。

【围术期低体温发生的原因】

患者术前禁食禁饮;皮肤消毒;情绪紧张;麻醉药物抑制血管收缩,抑制机体对温度改变的调节反应;静脉输注未加温的液体及血制品;术中使用未加温的冲洗液;手术操作导致的固有热量流失;手术间的低温环境;新生儿、婴儿、严重创伤、大面积烧伤、老年人等为发生低体温的高危人群等,都是患者术中低体温的原因。

【低体温的护理干预措施】

一是针对患者紧张情绪的护理干预。术前一日访视患者,做好术前宣教,告知患者不用担心因手术室温度过低对其造成的影响,具体告知相关措施,减少患者的焦虑恐惧。

微信图片_20221114090624.png

二是针对手术间环境温度的护理干预。2021年手术室护理实践指南提出,将手术室环境温度维持在21-25℃。每日晨开起层流,手术间调温至24℃,并根据不同的手术时段及时调整。

2.jpg

三是严格按照药品使用说明书采用干式液体加温箱将液体加温至37℃,给静脉输注及术中冲洗液加温可有效减轻低体温,保持患者体温恒定。加温后的液体不得用于病人皮肤取暖,加温箱温度37℃恒定,不可随意调节。

1.jpg

四是针对患者肢体接触冷环境导致热量流失采取的护理干预。手术床表面置加温毯,温度适中,术中根据患者感受需求调节,随时观察患者皮肤情况,确保使用安全。

未标题-3.jpg

将患者盖被置于50℃的暖箱中,患者进入手术间后覆盖于患者身上,保证患者体表温度不流失。

未标题-2.jpg

外露肢体和躯干,选择手臂垫、脚套、肩垫进行保护,尽可能减少皮肤裸露,以免增加热量流失。

未标题-1.jpg

一直以来人们对手术室的感觉和印象都是“严肃、神秘、高冷、恐惧”等等,这些会给手术患者带来心理、身体上的压力,为了更好地救治患者,让患者尽快康复,我们手术室护理工作以细节出发,从心理到身体让患者感到温暖,有效提高患者疾病的治愈率。改革创新手术室护理新举措,让手术室护理团队守护您的温度,”手护”您的健康,我们一直在努力!