“以临床需求为中心,做隐形的天使”—消毒供应中心在行动

来源:消毒供应中心 发布时间:2022-11-14 浏览次数:

消毒供应中心是医院感染防控的重点科室之一,有着医院“心脏”和“肝脏”之称。承担着对复用医疗用品回收、清洗、包装、灭菌、储存、发放的任务,保证灭菌物品的质量是消毒供应中心的工作核心,更是降低医院感染的发生,保证医疗质量和病人安全的重要环节。这里的工作人员不像医院里其他一线医护人员那么引人注目。她们的主要职责就是为临床各个科室提供安全保障!他们如同隐形的天使,隐身在轰鸣的机器声中、沉迷在滴答的水流声中、奉献在无始无终的岁月里,这就是消毒供应中心的护理人。

【坚持主动供应的原则】

科室推行主动、诚信服务,改被动服务为主动服务,全力满足临床科室的一切需求。深刻了解临床科室的需求,促进供应工作的改进,提高服务的主动性,把爱心、耐心、细心、责任心、诚心和热心这“六心”应用到工作中,从每一件小事做起,从每一个细节着手,采取预约供应和临时供应两种方法服务临床。

方法一:安排好各科室配送时间,临床根据科室所用物品,提前在网上提交计划,配送当日电脑制单,经查对无误方可下送;

方法二:结合临时治疗需求,临床科室可随时领用。开设绿色通道,创造条件,为骨科急诊手术开通“绿色通道”。我院骨科急症手术比较多,需要的外来器械和植入物也较多,为了给骨科急症手术的顺利进行提供保障,优先对外来器械和植入物进行接收,清洗、消毒、灭菌、监测、放行。常规生物监测需要24小时才能出结果,而开展快速生物监测,可以为植入物手术提供更快捷的监测手段,同时也能保证可靠的灭菌质量3h就可以得出结果。

【服务体现人性化】

为了临床科室学习并掌握复用器械包内容,提供明细单,复用器械包明细张贴在换药室或治疗室,方便医生选择合适的器械包,培训带教。方便护士清点管理,及时查找减少丢失,提高工作效率;优化服务流程,确保更快、更高效保证手术器械的供应。

【小举措确有大成效】

就锐器保护套而言,科内老师找了很多款式,又学习了别家医院的技巧,选取纸卡片,简单的进行裁剪,巧妙的剪成长方形;就变成了各种锐器的纸质保护套,在同样的纸卡片上打上圆孔,又变成了克氏针的保护套,即减少了针刺伤,又方便又实用。

微信图片_20221114144244.jpg

制定科学化工作流程——优化电热针回收、清洗、包装、灭菌服务,解决非一次性使用电热针的清洗、消毒、干燥及锐器伤问题。

原清洗方式的难点:用纱布包裹放置,在全自动喷淋清洗时,清洗剂和水流不能充分接触电热针,使其清洗不彻底。改进后:为解决电热针的清洗现状,使用电热针专用清洗架可以显著提高电热针的清洗效果、干燥质量,减少丢失,降低锐器伤,提高工作效率。

实践中结合临床科室的具体需求,制定科学、合理与规范的制度,根据不断变化的工作内容,制定合理的工作流程,使之更加标准。消毒供应中心全体人员用行动无声地宣誓:我的工作无差错,我的岗位请放心,作为隐形的白衣天使不能有一点松懈!用行动向一线的同事表白:“你们保护患者,我们保护你们!”这是消毒供应中心人无悔的誓言!

微信图片_20221114144250.png