DRGs在医疗服务绩效管理中的应用专题讲座

发布时间:2013-03-11 浏览次数:

为配合医保“总额预付”的实施,全面提高医疗质量管理。2月26日下午,在行政楼多功能厅,质控办邀请北京大学公共卫生学院简伟研副教授来我院,为我院医务工作者做专题讲座,题目为“DRGs在医疗服务绩效管理中的应用”。

简伟研副教授2007年毕业于北京大学公共卫生学院,获得博士学位。2010-2011年到英国牛津大学卫生经济研究中心访问进修,是北京大学公共卫生学院副教授,卫生政策与管理系副主任,北京市医院管理研究所“DRGs分组器应用研究组”组长。

首先,吴增安副院长作了简要发言,他对简伟研教授表示欢迎,并指出我院即将开展医保总额预付工作,DRGs在其中起着非常重要的作用,要求医护人员重视并加强学习,为即将开展的工作做好准备。

随后简伟研教授就“DRGs在医疗服务绩效管理中的应用”开始讲课,从DRGs的产生、发展,并结合DRGs在北京及其他城市医疗绩效管理中的应用案例,进行了深入讲解。详细阐述了DRGs工具在评价医院绩效、学科发展、科室及医生管理中作用。不仅是对DRGs知识的普及,还使广大医护人员对即将开展的医保预付费有了进一步的认识。

最后,质控办桑主任表示,将会根据医保“总额预付”的实施进展,继续针对临床医师,开展DRGs相关知识培训。

质控办

虹娜 桑志成