中国工程院副院长樊代明院士来我院进行学术指导和讲座

发布时间:2013-02-26 浏览次数:

春节刚过的2013年2月20日是个春光明媚的日子。中国工程院副院长、第四军医大学原校长樊代明院士应邀来到我院进行学术指导和讲座。樊院士首先来到我院脾胃科病房参观指导,脾胃科魏玮主任向樊院士汇报了科室情况和科研工作。朱立国院长、程爱华书记、高云副院长、吴彦副书记、吴增安副院长陪同参观。

下午两点半,樊院士来到我院行政办公楼6楼报告厅,以“整合医学初探”为题进行了精彩的学术报告。国家中医药管理局、中国中医科学院相关领导、专家,我院和兄弟院所的科技人员近300人聆听了报告,超出预料的人数使报告厅听众爆满,库存座椅全部搬出应急,仍有数十人不得不享受“站票”。报告会由中国中医科学院刘保延常务副院长主持。

樊院士从三千年医学的进与退以及“分久必合,合久必分”的哲学角度阐释了整合医学历史发展的必然性。他指出,医学发展初期以合为主,不断合二为一。然而,以一分为二为特征的现代医学的发展,在带来医学进步的同时,也对医学造成了九方面的不利:患者成了器官;疾病成了症状;临床成了检验;医生成了药师;心理与躯体分离;医疗护理配合不佳;西医中医相互抵触;重治疗轻预防;城乡医疗水平差距大。 随着人们生活方式的改变和疾病谱的变化,“分”已经到了尽头,靠无限的“分”已经解决不了医疗存在的现实问题。我们应寻求一条怎样的路,才能有利于医学发展与进步?这就是整合医学(Holistc Integrated Medicine, HIM)。这不仅要求我们把现在已知的各生物因素加以整合,而且还要将心理因素、社会因素和环境因素也加以整合;不仅需要我们将现存与生命相关各领域最先进的医学发现加以整合,而且要求我们将现存与医疗相关各专科最有效的临床经验加以整合;不仅要以呈线性表现的自然科学单元思维考虑问题,而且要以呈非线性表现的哲学多元思维来分析问题。樊院士强调,只有通过这种单元思维向多元思维的提升,通过整合、再整合,才能构建更全面、更系统、更科学、更符合自然规律、更适合人体健康维护和疾病诊断、治疗和预防的全新医学知识体系。“我们不仅需要加强整合医学理论研究,更需要以实际行动推进整合医学的实践。”

樊院士博古通今,学贯中西,语言风趣幽默,尽展院士风采,使演讲现场不时爆发出热烈的掌声。大家对樊院士的报告反响热烈,“谁说我们不愿参加学术活动,这样的学术活动我们求之不得”,纷纷希望今后继续组织类似的讲座。报告期间,会场无噪杂,无喧哗,无手机铃声,良好的会场秩序和学术氛围受到有关领导和外院听众的好评,展示了我院科技人员的精神风貌。演讲结束后,望京医院朱立国院长发言致谢,并希望樊院士今后继续关注和支持望京医院。刘保延常务副院长表示,樊院士的报告中整合医学是自然科学与人文科学的交叉、碰撞与融合,为中医科学院发展都指明了方向,并将体现中医整体观念的中国医史博物馆馆藏《内景图》(仿制品)和180位书法家书法珍品版《黄帝内经》赠送给了樊院士。

中国中医科学院刘保延常务副院长主持会议

朱立国院长致感谢词