望京医院2012年护士长管理学习班简报

发布时间:2012-11-27 浏览次数:

为促进优质护理服务工作深入开展,进一步提高护士长的管理能力,提高优质护理服务的整体水平,建设一支政策水平较高、业务能力突出、管理素质优良的护理管理队伍。望京医院护理部于2012年9月份-、11月份分两个阶段举办了护士长管理学习班。

9月份,我们请到了南丁格尔奖获得者、协和医院护理部吴欣娟主任,协和护理学院院长陈京立为我们讲课。学习班于早上八点半在多功能会议厅准时举行,参加学习班学习人员为全体护士长及临床护理人才后备库学员。由陈京立院长为我们主讲“护理管理新思维”,下午,吴欣娟主任为我们主讲“优质护理与精细化管理”、“护士分层级管理与培养考核”。

11月我们进入第二阶段的学习,6日由护理部曹主任带领,全体护士长到天津武清中医院进行参观学习,学习内容关于优质护理服务及护理信息化建设。9日上午,我们再次请到了协和护理学院陈京立院长讲课。参与人员为全体护士长、护士长人才后备库学员以及临床护理人才后备库学员。上午八点二十,学员都准时来到多功能会议室,朱立国院长亲临现场发表热情洋溢的讲话,朱院长肯定了护士长优秀的管理素质,强调护士长在护理工作中的重要作用,同时鼓励所有学员要不断努力学习,在夯实基础护理的同时,加强护理管理能力的提升。接下来,由陈京立院长主讲“如何做好一名优秀的护士长”。下午由主管护理工作的吴增安副院长主讲“如何做好护士长管理工作”,随后由医务处赵勇处长主讲“护患沟通技巧与健康教育管理”。最后,由9—11月参加院外学习新业务、新知识的科室护士长宋利梅、张宇晔、王敬针对院外学习的内容进行报告和交流。

经过护士长管理学习班的学习,护士长表示在学习中受益匪浅,不仅接受了护理的新思维的培训,同时也提高了作为护士长自身必备素质的认识。

全体护士长与吴欣娟主任合影

护士长在天津武清中医院参观学习