我院护理学“专升本”正式考试工作简报

发布时间:2012-11-27 浏览次数:

我院护理学“专升本”工作在院领导的高度重视下顺利开展。按照2012年全国成人高校招生统一考试要求,正式入学考试于2012年10月13日、14日在天津市顺利举行。经过9月8日预考锻炼,科学院教育管理处对考试要求和考试各环节进行了妥善安排部署,护理部按照要求精心的准备和组织,,圆满完成了考试工作。

为做好此项工作,护理部与科学院教育管理处反复沟通考试相关事宜,围绕考试充分考虑到了每个环节和步骤,9月30日中午护理部在接到科学院教育管理处可以领取准考证通知后,特意派专人领取了准考证,赶在国庆中秋两节前将其发到每位考生手中。10月8日节后第一天就开始为需要联系住宿的考生预定酒店房间等相关事宜。

10月10日,护理部主任及相关负责人参加了由科学院教育管理处召开的关于护理学“专升本”正式考试工作会,会议由马堃副处长主持,黄璐琦副院长出席了会议。马堃副处长对考试的各项工作进行了全面部署,强调了赴天津考试的路途、饮食、住宿的安全问题、考场纪律、突发应急事件的处理等,并要求考试结束后各班班长统计安全抵京人数后,向教育管理处报平安。韩锋汇报了预考情况,对赴天津考试的住宿、餐饮等可能遇到的问题汇报了应急处理方案;毛超一通报了入学考试的报名情况及安排住宿的相关事宜,将赴天津考试的行程安排、注意事项、沟通方式进行详细说明。黄璐琦副院长指出:“与天津中医药大学联合培养护理学“专升本”是教育管理处一项重要工作,对“十二五”期间改善我院护理队伍建设有着重要意义,我院高度重视此项工作。首先,考试过程中要明确三级责任制:第一级时教育管理处,第二级时各医院,第三级是各医院护理班班长,每一级明确责任,专人负责,到天津后及时召集考生开会。其次,要注意关键环节,考试中注意考场纪律等。黄璐琦副院长强调,安全第一,考试第二,预祝各位考生考出好成绩,为该项工作开启一个良好的开始。”

与会人员对赴天津考试的考生情况、住宿安排、饮食问题等进行了讨论,明确了各医院各级负责人和赴考人数等事宜。

为保证考试安全,护理部与教育管理处委派的两名工作人员紧密联系,并按要求委派专门的责任人联系在天津考试期间的各项工作,遇突发事件或紧急情况要及时与在北京的护理部负责人联系,以确保正式考试的顺利进行。

10月12日晚10时,第一批前往天津考试住宿的5名考生全部安全顺利入住,并每房间领到一份科学院教育管理处针对此次护理学“专升本”考试印制的考试注意事项。

10月13日上午9时开考前,天津中医药大学继续教育学院王慧生院长亲自前往考场看望考生并嘱托考试注意事项,马堃副处长电话亲切慰问了我院参考考生,并代表我院向王慧生院长表达了谢意。

10月13日午时,在与科学院教育管理处人员的配合下为16名第二批到达天津的考生顺利办理了入住手续,保证了下午的考试时间。

本次考试持续两天,共4门科目(政治、英语、医学综合、计算机基础),13日上午9点开考,14日下午4点半结束。护理部与委派负责人时刻保持联络,于第一时间获取考生参考人数、赴考时间、考试纪律等情况,并设置了应急处置预案。我院共有21名考生参加考试,全部准点到达考场,无迟到及舞弊现象。考生于14日晚全部安全返京,护理部及时向为教育管理处工作人员报告了返京人数。

护理学“专升本”工作历时半年,顺利完成了招生、报名、考试等环节的工作。此项工作是我院继续教育的一项重要举措,领导高度重视。作为主管部门,护理部精心筹划,认真组织各项工作。

正式考试是关键环节,为确保考试工作万无一失,护理部多次召开会议筹备考试相关事宜,在此基础上,以会议、文件、短信等形式为各位考生进行了考前动员、培训,严格按照考试要求做好各项准备工作,确保了考试的顺利规范进行。工作中,及时总结经验,规范管理,以确保全面提升护理部的工作质量。
(护理部)