爱的生命线

发布时间:2012-06-29 浏览次数:

经外周静脉置入中心静脉导管(PICC),是一项在西方发达国家开展的护理技术,近年来引入我国,具有操作创伤小、保存时间长、并发症少等特点,可由护士单独操作,由贵要静脉到达上腔静脉。适用于长期静脉输液、化疗、肠外营养等患者,可极大的减轻长期输液患者反复外周静脉穿刺的痛苦,保证各种药物和营养液的及时摄入和化疗的顺利进行。PICC导管为肿瘤化疗及长期输液的患者提供一条无痛性的治疗途径。

为贯彻卫生部提出的“优质护理服务示范工程”活动,积极创建专科护理,我科创建了主题病房“爱的生命线”,PICC置管技术是其中一项,我科王敬护士长及2名护士参加了中华护理学会举办的PICC置管术培训班,于2011年获得PICC认证。我科制定出一系列规范的技术操作规程和置管后维护流程。目前我科已实施几十例PICC术,穿刺置管过程顺利,技术熟练,心理疏导到位,患者接受程度较好,达到了预期效果,患者置管术后无并发症及任何不适。

我们将既往开来,关爱生命,用我们的真情,用我们的智慧,创造更加健康、美好的未来!

这是王敬护士长通过塞丁格技术为患者置管

PICC的维护