望京医院成立中医儿科诊疗中心

发布时间:2012-06-10 浏览次数:

6月1日,望京医院举行北京市中医儿科诊疗中心建设单位揭牌仪式,为少年儿童送上了一份节日的礼物。

北京市中医局局长赵静,副局长边宝生,国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记王志勇,常务副书记仇芙林,副院长范吉平,朝阳区卫生局局长师伟,副局长罗晓等领导出席了揭牌仪式。望京医院领导及部分职能部门负责人到会。党委书记程爱华主持。

会上,朱立国院长就医院的整体情况做了汇报;儿科主任肖和印儿科情况做了详细介绍。

近年来,望京医院儿科充分发挥中医特色,倡导中医治疗为主,中西医结合治疗为辅的核心治疗优势,在临床中采用中医、中西医结合方法治疗儿童上呼吸道感染、消化系统疾病;针对小儿发热性疾病、呼吸道疾病多以病毒感染为主,发挥中医优势,辨证应用中草药、中成药治疗,疗效好、副作用小;综合运用穴位贴敷、中药口服、推拿捏脊等方法治疗厌食,便秘,急、慢性腹泻疗效良好,尤其对迁延性、慢性腹泻具有独特疗效;采用伏九贴敷疗法治疗哮喘、过敏性鼻炎、反复呼吸道感染受到广大患者的欢迎,形成了鲜明的中医特色,取得了良好的临床疗效,积累了较丰富的经验。

为了提供高质量的健康诊疗体系,缓解看病难、看病贵的局面,望京医院积极整合资源,合理调整布局,将儿科搬至门诊楼一层,扩大了就诊区域,设立了中医综合治疗室。装饰一新的中医儿科诊疗中心为小朋友们营造了温馨、整洁的就医环境。

会上,北京市中医管理局局长赵静在致辞中讲到,目前北京的医疗资源分布不均,尤其是儿科。望京医院诊疗中心的建立对缓解北京市儿科医疗服务资源紧缺的状况起到了作用,同时也填补了东北部地区中医儿科医疗的空白,希望中医儿科诊疗中心很好地承担起预防为主、治疗为辅、预防保健一体化的重任,方便儿童就医,为广大家庭送上一份厚礼。

中国中医科学院副院长范吉平在讲话中表示祝贺。他说,这是一个造福儿童和家庭的善举,并强调要不断提高医疗质量,注重加强医疗安全,适时开设病房,为全市更大范围的家庭提供服务。

中国中医科学院党委书记王志勇在讲话是指出,望京医院新班子提出的“一体两翼”的办院思路进一步完善了“十二五”规划,希望医院承担起社会责任,发挥中医优势。

会上,北京市中医局副局长边宝生为医院授牌。望京医院领导表示,将按上级要求,强化儿科的条件建设和内涵建设,从组织机构、人员编制和人才队伍建设上着手,为望京地区儿童提供高质量、中医特色突出、功能完善的健康诊疗服务。

会后,与会领导一同来到儿科中心为前来看病的儿童发放节日礼物。国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记王志勇和北京市中医局局长赵静、朝阳区卫生局局长师伟、副局长罗晓一起为望京医院中医儿科诊疗中心揭牌。

北京市中医管理局副局长边宝生(左一)为我院授牌。

北京市中医管理局局长赵静(左二)、国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记王志勇为我院中医儿科诊疗中心揭牌。

上级领导为儿童发放礼物。

望京医院举行中医儿科诊疗中心揭牌仪式。

(李军)