中国中医科学院望京医院召开医院国家中医药管理局三级实验室工作座谈会

发布时间:2012-02-20 浏览次数:

2012年1月17日我院科研处召开我院国家中医药管理局三级实验室工作座谈会。医院领导十分重视,朱立国院长、程爱华书记和高云副院长参加了会议。会议由科研处李金学处长主持,高云副院长首先对于生物力学室和药理室多年来工作中取得的成绩给予了充分的肯定,对于一直以来实验室缺乏建设,人才积累差、课题少、设备老化等存在很多问题,新的院领导班子也感到压力和担忧。他提出实验室定位要明确,责任人要确定,要找准方向,积极申报体现自身水平的课题,在相关方面寻求突破。座谈会上生物力学室和药理室孔焕宇、钟红刚、马渊、张万强等同志针对目前科研课题立项、横向课题和技术服务等工作中存在的问题发表了意见,并对如何搞好今后两个实验室的工作提出了一些具体建议。孔焕宇主任认为自从接任药理室主任以来,对实验室的投入不足,药理室硬件没有任何的改观,仪器设备更新和人才梯队建设都存在一定问题。钟红刚发言认为,生物力学室一直坚持为临床需求为导向的研究方向,有多项成熟的技术,但目前存在的主要问题是临床科研人员不进实验室,研究中与临床人员的结合和课题申请经费困难。马渊认为药理室应定位为基础研究为主,不能后退,否则就没有了底线,就会影响药理室的发展。孔焕宇认为是将实验室定位为基础研究还是技术服务为主的功能定位不明确,目前是二者的混合运作。

朱立国院长讲话肯定座谈会召开的意义,这是我院第一次召开两个试验室工作的座谈会,对于搞好今后实验室的工作很有必要。他肯定了两个实验室取得的成绩,提出两个国家中医药管理局三级实验室都是金字招牌,要充分利用这些有利条件,结合我院“十二五”科技规划,充分论证,提出计划、目标和考核指标,一定要出成果,在院里条件允许的情况下给予支持。

科研处李金学处长感谢大家多年来的辛勤工作,提出要在充分讨论、明确定位的前题下,围绕我院“十二五”科技规划,梳理思路,明确目标,发挥各自优势,积极申报科研课题,把两个国家级三级实验室盘活搞好,并提前做好国家中医药管理局的中期检查。

生物力学实验室和中医药药理实验室(骨伤科)是国家中医药管理局三级重点实验室,十几年来为我院临床和基础研究做了很多工作,同时也是我院研究生培养的重要基地,因此,这两个实验室在今后医院发展中仍将发挥重要作用。

科研处供稿