找差距 正学风 鼓干劲 促发展

发布时间:2012-02-20 浏览次数:

2012年1月12日,在行政楼报告厅由科研处组织召开了“2011年度望京医院学术年会”,会议由李金学处长主持,他简要地把科研处一年工作进行了总结,强调科研成绩的取得是望京医院科研人员辛勤劳动的成果,借学术年会平台对科研人员表示感谢。本次学术年会主要包括2011年度望京医院结题验收的科研成果,临床研究和新技术、新方法等内容,通过学术年会把一年的科研工作做一个总结,2011年度年会选择25个题目进行汇报。高云副院长谈到学术年会说,一方面要活跃我院学术气氛,另一方面是希望有更多的人能够参与到科研中来。去年望京医院科研处取得了很多成绩,也得到了许多领导和科研人员的支持,但是望京医院与中国中医科学院其它综合医院相比差距很大,单从2011年度课题中标情况来看,我院参与科研的情况不尽如人意,希望从2012年的国家自然科学基金申报开始,在科研处积极组织下,尤其是经过国家自然科学基金委员会王昌恩主任培训后,希望有新的进展。他还说通过学术年会课题汇报人、评审专家和场内听众的互动,从多个层次提高我院科研现有水平,起到学术年会的作用。他强调评审专家要客观、公正地评价学术年会每一个报告,为我院好的学术风气起到表率作用。朱立国院长首先对今年学术年会会场气氛进行了表扬,说明我院职工对学术活动越来越重视,新领导班子定的主导思想与全院职工形成了共识,希望今后我院的学术氛围和学术能力越来越强。院长表达的第一点是希望今天是起点,学术能力和氛围逐渐加强,能够逐渐向兄弟医院看齐,第二点,2011年科研处进行了领导交接,李金学处长加入科研管理队伍,今后很多科研管理工作会更加精细,2011年取得了一定的成绩,但与兄弟医院的还有差距很大,我们要努力赶上去,这是我们新领导班子的定位。今年学术汇报内容涵盖面比较广,充分体现了现在望京医院的学术能力和水平,感谢科研人员,今后要鼓励和加强科研,看到我们的差距,才有可能采取一切办法弥补不足。学术水平和医术水平是分不开的,希望学术带动医术,把望京医院整体科研水平提高。第三点,学术论文的数量、质量有待提高。临床科研人员很辛苦,医疗、科研都要做,在政策引导上还要加强,加大支持力度,对成果奖励加大,鼓励科技工作者的积极性,这样对医疗是有促进作用的,望京医院才能真正屹立在首都的中医行业。第四点,望京医院“十二五”规划已经出台,医院的定位是“一体两翼”,医院服务半径要满足周边地区30多万人的需求,同时加强望京医院传统特色骨伤科和中医康复中心的建设。做科研要了解医院的发展,希望在未来的时间里大家为医院的学术能力做出更大的贡献。

望京医院1997年建院后共举办了13次学术年会。近年来,学术年会报告仍以科研项目(课题)研究、临床(包括临床应用基础)研究、基础研究和新技术、新方法介绍为主。这次年会由来自全院13个科室、研究室和实验室的23位报告人分别就课题研究成果、研究生课题、基础研究、新技术、新方法等方面进行了交流,内容涉及骨伤科、内科、药理、医技等方面,学术委员会专家、科研人员、临床医护人员及医技人员、研究生、本科生、进修医生等200余人参加了学术年会活动,32位专家参加了汇报的审评。在4个多小时的学术交流过程中,与会专家及参加会议的所有人员与学术报告人进行了学术交流和互动,会场活跃、气氛融洽。最后,经专家评议,评出2011年度望京医院学术年会一等奖2名,二等奖6名,三等奖8名,优秀奖7名。

科研处供稿