春节前夕卫生部副部长王国强到望京医院调研

发布时间:2012-02-06 浏览次数:

农历腊月二十八,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强一行来到望京医院调研并看望了值班的医务工作者。陪同前来的有国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记王志勇,国家中医药管理局医政司副司长杨龙会,中国中医科学院常务副院长刘保延,常务副书记仇芙林,副院长杨友群等领导。

王国强副部长一行来到望京医院骨科门诊,看望了正在出诊的骨伤科医生,并送去节日的祝福。在门诊的走廊里,他在骨科文化墙前驻足观看,并饶有兴致地听取了有关望京医院文化建设的情况。前不久,望京医院完成了国家中医药管理局骨伤科环境形象范例的编纂任务。根据骨科门诊实地情况,进行了实地环境形象设计。王部长指出医院文化的内容传播的对象是患者和家属,应该做好定位;同时他肯定了望京医院的做法,把医院环境变得温暖起来,减少患者的恐惧心理是十分必要的。

王部长一行还走访了关节二科、关节四科、脾胃病科脊柱二科急诊科等。在脾胃病科的病房里,王部长看望了正在养病的病号,并给她献上鲜花和新春的祝福。

脊柱二科,王部长与科室主任高景华长时间地攀谈起来,详细了解了中医骨科与西医骨科在治疗方法和理念上的区别,并一再强调弘扬中医特色。高景华主任介绍了中医治疗特色,如旋提手法等在保守治疗中发挥的重要作用,有的病人不用做手术也可以得到很好的治疗。高主任还表示,在临床工作中应秉承“做该做的手术,不做想做的手术”的治疗理念。高景华的一番话得到了王部长的赞扬。在关节二科,王部长向科室主任、全国政协委员、朝阳区人大代表温建民致以节日的慰问并献上鲜花。

王部长一行来到望京医院会议室听取了朱立国院长的工作汇报。肯定了望京医院新一届领导班子的创新精神和良好的精神面貌,并提出几点希望。一是理清思路,做好定位,扩大医院规模,实现一体两翼。二是体现中医特色和优势,探索以中医综合疗法为特色和以病人为中心的的服务模式,充分体现大医精诚的服务理念。三是方便患者就医,探索服务路径。四是医院文化建设与医院发展相结合、相融合,科普宣传要与科室的治疗特色相吻合,让患者长知识,体现温馨和以人为本的服务理念。

王国强副部长在望京医院与医院领导、中层干部座谈

望京医院骨伤科文化墙吸引了王国强副部长的目光,图为朱立国院长为其讲解

望京医院院长朱立国为王国强副部长讲解骨伤科的科普宣传栏

医院文化建设是各级领导都十分重视的一项重要工作,为此大家在住院部走廊里认真阅读科普宣传栏里的内容