2011年度望京医院感染管理工作总结表彰会

发布时间:2012-02-09 浏览次数:

2011年1月17日望京医院医院感染管理工作总结表彰大会在行政楼多功能会议厅召开,院长朱立国、党委书记程爱华、院长助理吴凯、院感管理委员会全体委员以及各院感管理监控小组成员共计百余人到会参加。

大会首先由院长助理吴凯致开幕词,他强调随着现代医院管理水平的发展,医院感染监控与管理水平已成为衡量医院管理水平、技术水平、医疗质量及医疗安全的一个重要标志。其后朱立国院长对望京医院现今所处的医疗大环境进行了分析,就近年来医院感染管理科在院内感染控制方面所做的工作给予了充分肯定;同时指出中国已成为世界上滥用抗生素最为严重的国家之一,因此着重强调抗生素的合理使用从2012年起将纳入到科室绩效考核中,以此加强监管力度,而参与监管围手术期预防性使用抗菌药物则是医院感染管理工作的一个重要方面。医院感染管理已作为医院管理指标中的重要一项,今后将更加受到关注。 其次还结合卫办医政发〔2011〕5号关于《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南(试行)》等文件对新一年医院感染管理工作目标做了关键部署。激励大家面对新的挑战和任务,全体望京医院同仁要恪尽职守、团结一心创造出新的历史篇章。

医院感染管理委员会副主任委员刘秀琴处长在会上宣读了2011年度医院感染管理考核细则,表彰了获奖科室。并且再次重申了医院感染管理工作的重要性,强调各医院感染管理监控小组应充分发挥作用,全院职工齐参与,共同做好医院感染预防控制工作。

医院感染管理科用严谨的数据和图表总结了2011年在医院感染管理目标监测、院内感染监测、耐药菌监测、Ⅰ类切口手术围手术期预防性使用抗菌药物情况及全院职工职业暴露监测等方面的工作,并对2012年度医院感染管理工作做出了重点部署。

不可回避的是在这些大量的数据背后也存在着院感执行督导工作所面临的现状和困难,以及有待于持续改进的方方面面。医院感染不可能消失,但通过有效的预防和控制,可以降低医院感染的发生。医疗质量与安全是医院管理永恒的主题和工作目标,医院感染预防与控制是医疗质量与安全的有力保证。

医院感染管理要具备“零感染”的意识。而踏出荆棘走向憧憬未来的道路是要靠脚踏实地的步伐和拥有一颗坚毅的决心铺垫而成的。

医院感染管理科

2012-1-17