望京医院2011年第一届“百草杯”中医基本功

发布时间:2011-12-13 浏览次数:

2011年12月5日下午望京医院举办了第一届“百草杯”中医基本功知识竞赛。为持续提高医院的医疗技术水平,凸显中医药特色,望京医院着重加强中医临床医师对方剂、经典的掌握能力,采取知识竞赛的方式来调动大家的积极性。望京医院院长朱立国在竞赛前做动员讲话。

本次比赛采用初赛和复赛的形式。初赛进行笔试,按照笔试成绩从参赛人员中共选出30名优秀选手,以科室为单位自由组合成十五组参加复试。复试活动总共分为三个环节:第一环节是分组作答选择题;第二环节是抢答题,包括选择和改错题。第三环节为闯关题,为选择题和填空题。通过这种趣味的方式,将中医基础知识传达给各位临床医生。

这次活动是关于中医基本功知识的竞赛,所涉及的内容多,范围广,在选题方面有很大的空间,所以出题专家积极耐心地翻看书本和习题集搜寻适宜的题目,并注重质量和难易结合。比赛现场参赛选手们积极投入,认真答题,热情高涨,气氛十分活跃。医生们在比赛中不仅获得了乐趣,还激发了临床医生们的中医基础理论学习热情和动力。程书记宣布比赛结果,本次比赛最终决出一等奖两组(4名),二等奖两组(4名),三等奖三组(6名)。望京医院医务处刘秀芹处长做赛后总结性发言。

此次活动促进了临床医生们“读经典、背经典、用经典、记方歌、用中药”的能力,同时使中医药在临床的应用得到进一步提高。

程书记宣读比赛结果

朱院长做赛前动员讲话

刘处长做总结性发言

赛后选手和与领导、专家工作人员合影