望京医院对口支援额济纳旗蒙医医院活动纪实

发布时间:2011-10-13 浏览次数:

望京医院与内蒙额济纳旗蒙医医院对口支援,是国家中医药管理局和北京市中医管理局部署的政治任务,为更好地落实《北京市——内蒙古自治区蒙中医药对口支援2011年行动计划》,使对口支援工作落到实处并富有成效,2011年9月27日至10月1日,望京医院党委书记程爱华带领心内科主任霍艳明、关节一科主任张洪美、针灸脑病科主任陈枫药剂科主任李国辉、医务处处长刘秀芹、副处长侯小兵、门诊办副主任丁品胜等临床、药剂、管理专家来到额济纳旗蒙医医院商讨对口支援事宜。我院专家在该院开展了义诊。

9月28日,在额济纳旗蒙医医院举行了对口支援协揭牌仪式,程爱华书记代表望京医院向额济纳旗卫生局、额济纳旗蒙医医院作出了六点郑重承诺:

1、望京医院承担额济纳旗蒙医医院的医疗、医技和护理人员的进修学习任务,一律免收进修费。2、从医院管理各个领域进行交流和带教。额济纳旗蒙医医院的领导班子和行政管理科室可以分期分批到望京医院观摩学习,不收取任何学习费用。3、可以根据额济纳旗蒙医医院的实际需要,选派有关科主任或专家来额济纳旗蒙医医院出专家门诊、会诊、查房、义诊、讲课等。但双方要精心组织,注重实效,不搞形式。4、望京医院与其他国家级学会联合举办的全国进修培训班或自己承办的国家中医药管理局继续教育项目,均邀请额济纳旗蒙医医院的有关科室专业人员参加,学习费用由望京医院承担。5、两院在临床科研上进行交流、合作和支持。望京医院可以在部分科研课题上吸纳额济纳旗蒙医医院作为课题合作单位或临床观察单位。6、在双方需要并同意的其他方面进行合作与交流。

在随后两天的义诊中,我院专家共接诊130余位患者,其中许多患者是蒙古族。虽然语言不通,但在当地医务人员的翻译下,各位主任耐心细致地为他们检查、答疑。特别是心内科霍艳明主任一人接诊50余名患者。 9月29日在接待一位74岁的蒙古族老人的咨询过程中,霍艳明主任抓住其胸闷、高血压病史多年的线索,果断予以心电图、肌钙蛋白检查确诊为急性前壁心肌梗死并收入院治疗。针对该患者是额济纳旗蒙医医院建院以来的第一例急性心肌梗死患者,医院缺少救治经验和药品、设备,霍艳明主任从开具医嘱、具体药品使用、监护护理以及并发症防治、家属健康教育逐项指导当地医生。次日,霍主任又到病房指导治疗,挽救了这位蒙古族老人的生命。关节一科主任张洪美接诊了数十位骨关节病和骨折患者,对需要手术治疗的患者,张洪美主任为他们安排好了到望京医院住院手术事项。对一位8岁的右侧尺骨鹰嘴粉碎性骨折复位不佳的蒙古族小姑娘,张洪美主任重新进行了手法复位并予以石膏固定,化解了家属对当地医生的怨言与不信任。张洪美主任还对一位外伤后胸锁关节脱位两个月的患者进行了复位,极大地缓解了患者的痛苦。

在义诊、查房的间歇,几位临床专家给额济纳旗蒙医医院的医护人员做了三场精彩的学术讲座,开拓了他们的学术视野,更新了他们的专业知识,受到热烈欢迎和好评。药剂、管理专家对医院的药事管理、临床科室建设提出了宝贵建议。

额济纳旗卫生局、额济纳旗蒙医医院对北京市中医管理局和望京医院的大力支持与帮助表示了衷心感谢。

充分继承、发扬中国传统医学、民族医学特色,继承不泥古,发扬不离宗,守护健康,造福百姓是利在当代、功在千秋的一大善举,我们坚信:中蒙医药事业如同胡杨树一般深深根植于京蒙这块五彩斑斓的土地上,日益繁荣昌盛!
(侯小兵)