望京医院医院感染管理培训

发布时间:2011-10-18 浏览次数:

20111012日下午由医院感染管理科主办的望京医院本年度第二次院内感染防控知识培训在报告厅举行,医院全体业务人员参加了培训学习。

会议就卫办医政发〔20115号文件印发的关于《多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南(试行)》的通知紧密结合我院实际情况“耐药菌的预防及控制策略”列为培训第一部分内容,由ICU苏春燕医师主讲,第二部分内容“职业防护不容忽视” 则是针对医护工作中的职业暴露与标准预防等着重宣传教育,以期提高全院职工对职业防护的重视。

2011年度世界卫生日及全球患者安全项目主题是“抗菌素耐药性——抵御耐药性:今天不采取行动,明天就无药可用”。在“超级细菌”引起全球警戒的同时,抗菌素耐药性问题引起了全球进一步关注。在苏大夫一张张精美的微生物的图片引导下将我们带入到一个奇妙的微观世界,在那里有人类的惊喜,也有人类痛苦,更有与之奋斗的艰难。这重重困难也由我们自身所致,抗生素的合理使用不容忽视,它将是把我们在未来的疾病治疗中是否推向无药可救悬崖边缘的无影之手. 第一部分结束后各科室人员积极提问参与交流,年轻的医生还就临床中出现的复杂性混合感染病人抗生素的选择问题进行了探讨,苏大夫都给出了详细解答和临床经验的指导.

同样是这双手它可以挽救生命,也可以毁掉自己,这环环相扣的主题将我们引入到第二部分“职业防护不容忽视”.随着现代社会的高速发展,人类疾病谱也发生着巨大改变,特别是经血液传播疾病如乙肝、丙肝、艾滋病等“现代传染病”已成为世界范围内无论大小医院所面临的主要的感染性疾病. 医务工作者感染HBV的几率比普通老百姓高3-5, 医务人员职业感染的危险程度取决于人群中血源性传染疾病的流行率。因此,目前这种流行趋势大大增加了医务人员职业暴露及发生感染的潜在危险性。然而在临床医疗护理等工作中存在着许多威胁着医务人员健康的危险因素。特别是各种注射针头、缝合针及手术刀等医疗锐器在使用过程中容易发生皮肤刺伤,被污染的医疗锐器物刺伤是导致医务人员感染血源性传染病的最主要的职业因素, 培训从多方面对此问题进行了详细阐述,并对潜在的隐患强调了各种防护措施,给出了颇具针对性的临床指导。

3小时的培训会场气氛十分活跃,提问络绎不绝,回答精彩不断。与会人员受益匪浅,最终在一片掌声中圆满完成。

医院感染控制不会给医院带来直接经济效益,但感染问题的发生会给医院带来摧毁性打击。医院感染控制不会对原发病的治疗增加疗效,但医院感染会给病人带来巨大的身心伤害和经济损失。因此,医院感染管理科号召全院职工从自身做好医院感染预防工作,“从我做起,从手做起” 做医院最稳固的防御屏障, 确保医院稳定健康地持久发展。

医院感染管理科

2011-10-12