望京医院血液净化中心

发布时间:2010-12-08 浏览次数:

在我心中,血液净化中心是一个神秘的科室,直到我在这里工作,才揭开了它神秘的面纱!

血液净化中心宽敞明亮,温馨舒适。墙上贴着一个大大的“静”字;门口,感染区与非感染区的警示牌非常清晰;水池旁还贴着七步洗手法的示意图。这些都时刻提醒着医务人员和患者家属给透析患者创造一个洁净、安静、安全的透析环境。

早上五点左右,这里的灯就亮起来了,室内出现了医生、护士忙碌的身影。随着透析患者的到来,这一天紧张的工作开始了。

听!机器开始自检了!

护士们每人都有一辆特制的治疗车,车上整齐而有序的摆放着各种物品,不仅提高了工作效率,同时也保证了无菌操作的严格执行。每一名护士在执行每一项操作之前都会自觉地洗手、戴手套、口罩,杜绝交叉感染。如果不小心,手套沾到有血的污渍,护士会立即扔弃,重新戴新的,这样就保证物品不会被污染。

开始穿刺了。护士们先选好穿刺点,然后根据穿刺点的范围放射性消毒,一点儿都不马虎,而且第二遍消毒范围不可能超过第一遍消毒范围。穿刺成功后,立即固定,贴棉球。如污染了,立刻弃之。就这样一个小小的穿刺蕴含着很多的无菌观念,就是在大家的努力下,患者们才会顺利、安全地透析!

血液净化中心的预冲工作很是重要的。透析管路的每一个帽,甚至每一个夹子,都不能在空气中暴露太长的时间;卸下来的每一个帽及废纸都不能乱扔,因为这些小东西很有可能把患者滑倒。护士们也都十分谨慎,严格执行三查七对制度;上机之后,护士们对患者进行更一步的评估,包括情绪等等,如果有异常及时做好相应的心理护理,并及时与医生沟通。同时还对机器的外部进行必要的清洁,地面上根本看不到多余的东西。

随着一曲曲音乐的到来,回血工作开始了。这时每个护士心里又绷紧了弦,无菌观念呈现在脑中,每个小细节都不能忽视,同时快速手消毒剂追随着每个护士身后。

回血顺利结束后,护士们绝不会忘记嘱咐患者休息十分钟,会和家属交接,看着每一位家属带着患者安全的离开血液净化中心才放心。如果家属没有按时到达,护士绝不会让患者独自一人回去的,联系家属问清楚情况,如家属无法来接或是联系不上,护士会平安地把患者送到家里。就因为这样,我们得到了每位患者及家属的好评,墙上也贴满了患者送的锦旗。

余下的工作就是消毒。为确保下一个患者的透析,机器的外面用含氯消毒剂擦拭,绝不放过每一个小细节,同时开窗通风也很重要。大家会忙而有序的干着每一项工作,正因为有了大家的努力,血液净化中心的环境和治疗质量才有了保障。

世界万物都是发展的,血液净化中心的工作虽然每天都是重复地进行,但也需要有创新,目的是更好地工作。比如,我们通过护理查房来研究穿刺角度,减轻病人穿刺时的疼痛;通过交流来研究如何才能把预冲管路做得又快又好;我们常常自问:“一个新的病人除了需要掌握七知道外我们还应该去做那些事情呢?”如何去做宣教才能让患者更能接受呢?护士长每周都组织大家学习,它并不是一种形式,每个人都深入进去,都有讲课的义务,每个人都可以准备题目去和大家交流,只有你真正的进入角色才会体会其中的含义,不愿意再听到有人说护士只会打针、发药,什么都不会,要让大家知道,并不是每个人都能当护士的,只有大家团结起来,一起学习,搞科研,才能把血液净化中心发展起来!

荆蕊