望京医院组织职工参观

发布时间:2007-08-01 浏览次数:
       7月25日中午,望京医院组织职工参观了由中宣部和解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部联合主办的“纪念中国人民解放军建军80周年”大型主题展览《我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展》。

七月流火的暑热天气,丝毫影响不了人们参观展览的热情。军事博物馆里人头攒动,气氛热烈。
走进展厅,首先映入我们眼帘的,是一幅党的十六大以来获得全国、全军表彰的军队先进党组织和个人的图表,这张图表展示了人民解放军加强党组织先进性建设的最新成果,

一本本关于如何发挥党委核心领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的法规制度,一张张各级党组织议事、学习和带领官兵完成任务的图片,形象直观地告诉我们:党对军队的绝对领导这一建军之本、强军之道、制胜之源,始终是人民军队不变的军魂。

20件国产大型主战装备、1750件文物、970余幅图片、6座大型景观,带领我们穿越历史时空,去聆听人民军队与共和国同步发展壮大的脚步声,展厅中搭建的海军多功能舰艇操纵模拟训练系统、坦克训练模拟器,给我们提供了与现代化装备亲密接触的机会。

我们还看到了只有电影里才能看到的歼击机、导弹、高射炮、重机枪、轻机枪,中国制造的手枪,还有许士友将军收藏的16把军刀。

在广场东北侧和西侧的武器装备展区,第一代中近程地地核导弹、中国制造的东风2号导弹、越野吉普车和歼击机、坦克,让我们一饱眼福,加深了对我国武器装备的了解。1949年的开国大典,接受毛泽东检阅的解放军官兵,装备的是从敌人手中缴获的“万国牌”武器。那时的国防工业,只能生产维修一般枪械。进入新时期,我军装备部门加快了武器装备建设步伐,陆军,建立起了快速机动、立体突击的装备体系;海军,建立起了海空一体、适应近海防卫作战的装备体系;空军,建立起了空地结合、攻防兼备的装备体系;二炮,建立起了核常兼备、射程衔接的地地导弹装备体系;电子信息装备,正朝着综合集成和一体化的方向发展……,经过艰苦不懈的努力,我军已经基本建成了新型主战装备、电子信息装备和保障装备协调发展,具有中国特色的现代化武器装备体系。

在东南侧的后勤装备展区,现代化的后勤装备让我们眼前一亮:后勤保障装备,能在2小时内迅速展开一个100张床位的野战医院;野战输油管线装备,全线指挥调度基本实现信息化,一天输送量达2500吨;大吨位集装车,一名司机在40秒内可装卸22吨作战物资,效能是普通运输车的40倍;还有现代化远程医疗会诊车、军用净水车、分装水车、沐浴车、面包加工车、炊事车……,我们边走边看,感受着军事现代化带来的震撼。

今年刚刚配发全军的07式新军服,令我们驻足良久。新军服共有礼服、常服、作训服和标志服饰4个系列、600多个品种,令革命军人更加威武、帅气。联想到从50式的仿苏联军装,到65式的“一颗红星头上带,革命红旗挂两边”,再到的如今的07式,军装的变迁,折射出军队的强大、国家的兴旺繁荣。

58年沧桑巨变,人民共和国由贫穷落后走向繁荣富强;58年征程阔步,人民军队由“小米加步枪”的单一陆军壮大为精兵、高效的现代化合成军。日新月异的我国国防和军队建设事业,为捍卫国家主权和领土完整提供了坚强有力的安全保证。

走出军博已是下午,看着络绎不绝的参观人群,我们的民族自豪感油然而生:为我们伟大的祖国自豪,为我们伟大的军队自豪!
                                望京医院治贿办
                              2007726