重症护理学组报道

发布时间:2015-12-03 浏览次数:

2015年度重症护理学组活动报道

为加强我院护理人员危重症护理专业能力,掌握多学科知识在临床的应用技巧,重症护理学组特分别于8月11日、8月20日在行政楼六层多功能厅围绕心血管内科“1例慢性新功能不全急性加重女性患者伴重症剥脱性皮炎”及外二妇科“1例脑室出血、脑干出血患者伴阴囊水肿”进行疑难病例讨论活动。我院各科的危重学组成员及进修、实习的骨科专科护士、帮扶基地护士共计40余人参加了活动。

两次活动由护理部金秀均主任主持。活动首先由责任护士介绍病例,主要遵循了患者疾病发生-发展-预后的线索,通过PPT图片加文字的形式进行演示。将患者的相关病情及科室的主要处理原则及护理措施进行系统性阐述。随后与会人员分成二组进行病例讨论,大家踊跃发言,介绍自己的各种经验及护理措施并积极讨论可行性及注意事项。最后由宋丽梅及谷玉红护士长组织进行了分组讨论,将各组可行性方案及护理措施进行汇总介绍,并通过循证护理模式找寻有效的科学依据及理论支撑,针对护理中存在的不足与问题,提出了相应的预见性护理措施,使大家受益匪浅。

学组通过两例重症疑难病例讨论,使学组成员相互交流急危重病人护理工作中的困惑和心得,通过循证护理模式在工作中的运用,进一步提升了我院护理人员为急危重症患者提供多学科、高效、科学护理的能力。

护理部

护理部金秀均主任主持危重学组病例讨论