您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>媒体报道

望京医院十项举措促发展

2006年1月27日《中国中医药报》

新年伊始,刚刚步入三级甲等中医医院行列的中国中医科学院望京医院抓住机遇,以发展为主线,推出切实可行的十项43条新举措,将医院管理年活动深化到为病人服务的每个环节中,推动医院全面、快速地发展。

加强基础建设,调整布局,拓展新业务。为了改善就医环境,望京医院决定今年新建26300平方米的门诊大楼,7月份将破土动工。这将从根本上解决该院长期以来门诊布局不合理、医疗用房严重不足的问题。

提高医疗服务质量,降低医疗费用。该院把病人满意与否作为医院发展的生命线,对医务人员在服务中出现的差错实行问责制。对医生不合理用药及大处方根据情节给予通报批评或黄牌警告、停诊等处罚;对划价、发药出现错误的,错一罚十。该院还定期开展满意度调查,对病人不满意的地方限时整改。

加强急诊人才培养和设备的投入,建立起急诊绿色通道。目前,120急救站已进驻该院,填补了望京地区的空白。
  强化为一线服务的意识。今年该院对院周会进行了改革,采取周会与专题会相结合的方式。协调科室间工作,提高办事效率,更好地为临床服务。

开源节流,建立节约型医院。严把物资采购关,成立采购小组,完善物资采购、发放、报废制度;对现有的水电设施进行改造,全面成本核算,降低办公费用。

营造良好的学术氛围。建立科技基金,开展苗圃工程,培育、奖励科研人才,加强临床药理基地的建设和科技成果的推广;加强人才培养,加大外出进修学习的比例和考核力度,鼓励医务人员参加院内外各类学术讲座,对发表论文的给予奖励。

加强内涵建设。该院继续落实在三级甲等中医医院评审中制定的各项管理制度,形成良性的管理机制。加强对病案的全面监控,一方面选派业务尖子担任质控员,充实质控办力量;一方面改善病案室工作环境,做到人、库分离,科学管理;提出了加强中医骨伤学科建设,不断创建新的重点学科。

加大对宣传工作的投入。通过媒体大力宣传名医、名科;印发医院名片,充实、更新网站内容,方便患者就医;策划大型公益活动,回报社会。

建立社区服务站。今年初,望京医院社区服务站在望京西园正式落户,要配备精兵强将和必要的设备,向社区居民提供优质、便捷的服务。

制订医疗设备购置和管理办法。购置急需的医疗设备,满足医疗工作的需要。