《国学智慧魅力》之听后感

发布时间:2012-07-19 浏览次数:

手术室麻醉科 周凯娃

2012年7月1日星期日是中国共产党建党91周年。在党的生日的前一天,我参加了望京医院党委组织的报告会——《国学智慧魅力》,聆听了国学大师李燕杰的讲座。作为一名入党积极分子能够听到这位赫赫有名的中共老党员深情地演讲我感到很荣幸!这次演讲使我感触颇多!

起初,我认为就是一个普通的党员会议,想来听起来一定会很枯燥,但是还不到9点钟时大厅里已是座无虚席。领导、共产党员、积极分子、还有群众做了满满一屋子。第一次参加如此多人的党员会议,着实令我震惊了一阵。这才领悟到今天的演讲是不同寻常的,我马上调整思绪,准备认真的听一听这机会难得的讲座。会议一开始,场内即刻安静下来。首先,由我院党委书记程爱华介绍基本情况后便开始这一次《国学智慧魅力》的讲座。

现年已82岁高龄的老共产党员李燕杰先生对自己做了一个简短的介绍。到现在为止,他已经到过80多个国家和地区进行演讲,不管是亚洲国家、欧洲国家、还是美洲国家都留下了他的脚印,留下了一个中国共产党员的足迹。而且,这位高龄老人还是一位和病魔作斗争多年的癌症患者。当我了解这些以后,使我对这位老人肃然起敬,是什么力量使他走到今天。是现在高端的医疗技术,还是家人无微不至的照顾。但我想除了这些以外,是一个共产党人的精神支持着他顽强的前进着。今天,李燕杰先生主要讲的有三点,第一,为什么要学国学?第二,怎么样学国学。第三,学了国学怎样去应用。为了不让大家听起来比较枯燥,老先生一开始就用自己经历的一些小故事来调动大家的积极性,使大家投入到氛围中去。笑声,掌声不断穿插其中,使大家在轻松而严肃的气氛中,不知不觉就领悟了今天讲课的精华。

李燕杰老先生没有像念课文似的给大家灌输什么是国学,什么是共产党精神,而是巧妙地运用了举例、讲故事等方法来给大家灌输今天的精华。我想,这也许就是他的讲座很受欢迎的原因了。除了这些以外,在讲座的过程中,老先生还向大家赠送了他的毛笔作品,〈山阻石拦大江毕竟东流去,雪辱霜欺梅花依旧向阳开〉等等鼓舞人心的诗句不断地激励着我们。不知不觉的两个多小时的讲座结束了,但大家还沉浸在李燕杰先生的讲座中,空气中还弥漫着浓厚的学习气氛。久久的大家还不愿离去,留下来与我们的前辈合影留念。

两个多小时的讲座足足洗礼了我的灵魂,当再一次注视庄严凝重的中国共产党党旗,我的信念坚若磬石!我要加入中国共产党的思想更加坚定了,这绝不仅仅是一句口号,而是一种行为一种境界。曾经,我对加入党组织简单地认为只是在思想上要求上进,而党课的教育让我坚定了马克思主义和共产主义信念,坚定了对中国特色社会主义和改革开放现代化建设的信心,树立了正确的世界观、人生观、价值观,时刻准备着为人民服务,为和谐社会的建设奉献自己的力量。我也清楚地认识到一个入党积极分子应该有所思考有所担当有所奉献。在成绩面前,不能停滞不前,而应该与时俱进。无论身处环境如何,都要有艰苦奋斗的决心。同时,作为一名护士,更要从实际出发,不好高骛远,立足于现实是最重要的。勤勤恳恳的学习,踏踏实地工作,保持一定的思想高度,在平时的工作学习中不断锻炼和提高自己努力做一个现代青年。当有朝一日,待我能够荣幸的成为一名共产党员时,我可以问心无愧!

在这里,我承诺:我要把自己奉献给建设中华民族的事业之中。在中国共产党的领导下,我也要奋发图强,为中华民族贡献自己的一份力量,我相信祖国的明天一定会更美好!