“它”成长在我心中

自它孕育的那一天,我就盼它长大,盼它茁壮,更盼它果实累累。这一盼就是二十四个春秋冬夏,由黑发到白头。

1978
年我回到了离开十余年的中医研究院。当时,祖国科技待兴。中央关于“筹建针灸骨伤学院及附院”的批文下来了,我接到任务便投入到了新楼选取址、征地的繁重工作中。那是怎样度过的日日夜夜啊!无数次的讨论、会议、奔波、劳碌,终于定址在“丽都”。在这么荒凉之地建我们心中的“丽都”。

那是挖下的第一铲土。新楼破土动工了。就是从这一刻起,我把“心”交给了这块土地,我与它融为了一体,再也没有分开过。

新楼通过验收后,我们迎来了一位特殊的小患者,他叫朱兵,这位患有“侧索硬化”孩子跟随着妈妈跑遍了全国大大小小数不清的医院之后,来到了这里,经过精心的治疗,他痊愈了。小朱兵立志长大后学医,并且一定要上我们的针灸骨伤学院,十几年后,他终于如愿以偿。如今,已成长为一名优秀的临床医师了。

两年后,我们的病房楼启动,收治住院患者了,我真的是高兴啊!记得病房楼开始运转之初,我便收治了十余例被世界医学界判为不治之症状的“小儿进行性肌营养不良”症患者,并且临床有效率达93%以上。至此,中医药治疗顽疾的报导便飞越重洋,吸引了来自不同国籍的患儿数十例。

又经历了全院同仁几年的努力,我们的病房楼开始全部运转起来,并逐渐赢得周围居民的认可。这时,我们的陈院长来了,还有我们新上任的程爱华书记及新一届领导班子。我们医院的门诊量开始直线上升,病房的使用率迅速增长。有一天,院长告诉我说:“我们的病房已达到了100%的使用率。”那一刻,我高兴得不知该说什么,多少年的盼望啊!凝视着这一排排一盏盏闪亮的灯,竟有一种不能自制的激动,这是我心中理想的医院模样呀,经历了十几年的努力,终于使望京医院夜晚的灯光亮了起来,那个夜晚的灯光真亮呀!美得令人落泪。

七十岁以后,尤其近两年,体力在减弱,但门诊量并未减少。几次想把出诊日调为一周三次,却无法拒绝患者那诉求的目光。近些天来常做相似的梦,梦境中自己收拾白大衣、听诊器,解甲归田了。梦醒来时,感觉心前区在作痛。上周二突然莫名地发起烧来,周身关节作痛,一点力气都有没有了,但一想到近百名患者在等着我呢,于是我坚持来到门诊,并拼尽力气完成了一上午的工作,才躺下来输液。我告诉自己,不能就这么躺下来,我要看到我们医院更美好的明天。

今日的望京医院发展了,正如日中天的壮大着。二十四年来,它一直成长在我心中,我把生命交给了它,与它融为了一体。

2008
  • 标签: