您所在的位置: 首页 >>专业版 >>科学研究 >>学科建设

张军

中国中医科学院 中医骨伤科学

学科带头人—张军

张 军,中国中医科学院望京医院主任医师、医学博士、医学博士后、博士生导师。国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中国青年科技奖获得者,享受国务院政府特殊津贴。

中医骨伤科是中国中医科学院望京医院的学科特色及优势,本学科的团队由脊柱、关节以及创伤三方面15人组成,其中高级职称9人、中级职称5人、博士 学位3人、硕士学位3人。在颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、肩周炎、腰腿痛、骨关节病、骨坏死、先天性关节疾患、四肢骨折、脊柱骨折等方面积累了 丰富的经验,在临床上不断充实完善中医骨伤科的诊疗体系。同时本学科的团队依托相应国家的各级科研课题开展了中医骨伤特色的系统研究,如国家“十一五”科 技支撑计划课题“中医治疗骨科常见病”、国家自然基金课题“旋转手法治疗颈椎病的机理研究”、国家自然基金课题“模拟斜板手法对腰椎突出节段内在结构影响 的可视化研究”、国家863课题“面对中老年按摩机器人的研制”、国家“十五”科技攻关计划课题“名老中医学术思想、经验传承研究”、国家科技部重点科技 攻关计划课题“颈痹通胶囊治疗脊髓型颈椎病的研究”、国家科技部重点科技攻关课题“腰痹通胶囊治疗腰椎间盘突出症的研究”、国家科技部专项课题“神经根型 颈椎病病证结合动物模型的研制”、国家科技部重点科技攻关课题“颈眩宁胶囊治疗椎动脉型颈椎病的研究”、国家中医药管理局中医药标准化课题“中医骨伤科诊 疗指南”、国家中医药管理局课题“推拿手法治疗肩凝症技术”、国家中医药管理局课题“手法治疗第三腰椎横突综合征技术的临床研究”、国家中医药管理局课题 “血瘀气滞证(神经根型颈椎病)动物模型的建立”、国家中医药管理局课题“旋转手法治疗椎动脉型颈椎病量化指标的研究”、北京市自然基金课题“从病在筋, 调之筋研究按揉理筋手法在非特异性下腰痛中的力学机制”以及首都医学发展科研基金“中医辨证施治结合MACI技术治疗膝骨关节炎的研究”等多项科研课题, 对中医骨伤科的学科特色及优势进行了深入的研究。本学科的团队在临床上有较好的技术,在科研上有雄厚的实力,在建立和完善研究体系和总结以往经验的基础 上,系统梳理出了独具特色的中医骨伤疗法,充分发扬出了中医骨伤的学科优势。近年来,获科技奖励6项,其中一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项。

【科研课题】

国家“十一五”科技支撑计划课题“中医治疗骨科常见病”

国家自然基金课题“模拟斜板手法对腰椎突出节段内在结构影响的可视化研究”

国家自然基金课题“旋转手法治疗颈椎病的机理研究”

国家863课题“面对中老年按摩机器人的研制”

国家科技部重点科技攻关计划课题“颈痹通胶囊治疗脊髓型颈椎病的研究”

国家科技部专项课题“神经根型颈椎病病证结合动物模型的研制”

国家中医药管理局中医药标准化课题“中医骨伤科诊疗指南”

国家中医药管理局课题“推拿手法治疗肩凝症技术”

国家中医药管理局课题“血瘀气滞证(神经根型颈椎病)动物模型的建立”

北京市自然基金课题“从病在筋,调之筋研究按揉理筋手法在非特异性下腰痛中的力学机制”

【成果】

2004年“神经根型颈椎病证结合的研究”获中华中医药学会科学技术奖一等奖。

2004年《中医药治疗颈痛》获中华中医药学会评为科技图书三等奖

2007年“孙氏手法治疗颈性眩晕的规范化研究及应用”获首届李时珍中医药创新奖。

2008年“孙树椿筋伤学术思想及临证经验研究”获中华中医药学会科学技术奖二等奖

2009年“急性腰部筋伤的规范化研究”获中华中医药学会科学技术奖二等奖。

2011年《临床骨伤科学》获中华中医药学会学术著作奖一等奖

“手法培训系统”获得国家专利技术