您所在的位置: 首页 >>专业版 >>医护工作 >>护理动态

医护工作

望京医院2013年度护理专项课题结题

2014年7月18日下午,望京医院召开了“2013年度院级护理专项课题结题会”,评审专家、护理课题负责人及相关研究人员、科研处工作人员、研究生等40余人参加了结题会。

首先,科研处李金学处长介绍了护理课题的立项背景与研究任务。根据中国中医科学院《关于进一步加强护士队伍建设,提高护理工作水平的通知》要求及我院发展规划,为了促进我院护理学科的发展,提高我院的护理水平和科研能力,我院于2013年开展了首批护理科研专项课题的招标工作。经专家评审,21项课题被立项资助。护理专项课题立项以来,科研处相继组织了课题启动会与中期总结会,对课题进行了全程监管。李金学处长还仔细讲解了护理专项课题专家评审要求,要求专家从研究水平、研究结果的实用价值、考核指标完成及执行情况、经费使用的合理性、报告水平、原始材料完整性与规范性等方面进行考评。

高云副院长对2013年度院级护理专项课题的组织与实施工作给予了充分肯定。高院长谈到,这次护理课题是我院建院以来首次针对护理工作设立的专项课题,是医院的新举措,旨在鼓励护理科研人员积极发现临床问题,以科研促临床,推动医院护理工作的进步。护理部曹艳霞主任感谢院领导及科研管理部门、到会评审专家对科研课题的支持与指导,并表示一定按照课题要求圆满完成结题任务。

随后每位课题负责人代表课题组进行了结题汇报。专家们对照课题任务书的考核指标,围绕课题汇报进行了质疑和提问,并对进一步研究提出了许多切实可行的建议。课题负责人纷纷表示通过结题会受益匪浅。专家们同时对于护理科研的设计、选题、临床资料统计等提出了今后需要注意的问题,例如护理课题的选题要注重护理理论、技术的提高和创新,要突出中医护理特色,要注意区分护理与医疗课题。经专家评分和科研处对原始资料的审核,所有汇报的课题均顺利通过结题。科研处鼓励所有结题课题积极申报上一级科研课题,使科研工作进一步深化,力争能够运用到护理工作实际。

(科研处 护理部)