您所在的位置: 首页 >>专业版 >>科学研究

辨证施灸方案改善维持性血液透析患者营养不良的临床观察

目的:观察“辨证施灸方案”改善维持性血液透析患者营养不良的临床疗效。

方法:采用前瞻性、多中心、随机对照试验,选取5家医院共计92例营养不良的血液透析患者,采用中央随机系统分为观察组、对照组,两组均采用西医常规治疗方法,观察组在此基础上加用“辨证施灸方案”,4周为一疗程,观察3个疗程,共计12周。观察记录两组患者人体测量指标(体重指数、肱三头肌皮褶厚度、上臂围、上臂肌围、体脂百分比含量)、改良定量综合营养评估量表( MQSGA)、生化指标(白蛋白、前白蛋白、血红蛋白、转铁蛋白)、临床症状的改善等,分析评价“辨证施灸方案”的临床疗效。

结果:在人体测量学中,观察组患者体重指数(BMI)、体脂百分比含量与治疗前相比,P<0.05,差异有统计学意义。MQSGA评分组间比较及组内治疗前后比较,P<0.05,差异有统计学意义。且观察组MQSGA差值明显优于对照组,有统计学意义(P<0.05)。依据MQSGA总积分判定,两组营养状态分布、有效率比较,差异有统计学意义(P<0.05)。观察组中医症状积分改善明显优于对照组(P<0.05),治疗结束虚证分布差异有统计学意义(P<0.05),而实证分布差异无统计学意义(P>0.05)。

结论:“辨证施灸方案”可以改善维持性血液透析患者的体重指数、体脂百分比含量,改善患者MQSGA评分及营养不良程度,从而改善患者的营养状况;“辨证施灸方案”可以改善维持性血液透析患者中医症状评分,改善虚证证候。“辨证施灸方案”为尿毒症血透患者营养状况的改善提供简便、有效的中医治疗手段。

查看全文请下载:辨证施灸方案改善维持性血液透析患者营养不良的疗效观察-闫二萍邱模炎.doc