您所在的位置: 首页 >>专业版 >>科学研究

灸药结合防治血液透析中低血压(厥脱证)的临床研究

目的:观察“灸药结合方案”防治血液透析中低血压的有效性及发生率,评价其在控制透析中低血压发生的作用。

方法:采用前瞻性、多中心、交叉设计、随机对照法。病例来源为望京医院、广安门医院等9家医院。两组均采用西医常规治疗方法,试验组加用灸药结合防治方法,对照组加用西药防治方法。本研究观察8周,结束后随访8周(含洗脱期),随访期间两组仅采用西医常规治疗方法。根据交叉试验原则,在第一阶段随访结束后进行第二阶段的观察。

结果:灸药结合方案能有效降低血液透析中低血压的发生率,其发生率较对照组降低17.13%(P<0.001),达到预期目标降低10%以上;两组患者在发生透析低血压时在西医干预措施、因低血压中断透析次数、因低血压未完成超滤脱水量等方面,差异有统计学意义(P<0.05);改善患者临床症状,其积分在治疗前后变化差异有统计学意义(P<0.05)。

结论:灸药结合方案可以降低血液透析中低血压的发生率;提高透析质量,减少血液透析的中断次数,有利于超滤脱水目标的完成;减少透析中低血压的西医干预次数,减轻医护人员工作负荷;改善透析中低血压患者的临床症状;减少血液透析中低血压的发生具有稳定持久的作用。

查看全文请下载:灸药结合防治血液透析中低血压(厥脱证)的.doc