【望京义诊】“不忘初心 牢记使命”——望京医院离退休第二党支部赴陕西商洛市义诊活动

来源:离退休第二党支部 发布时间:2019-10-29 浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”是十八大以来全党教育的主题,为人民服务是我们党的宗旨。今年7月份,中国中医科学院望京医院在支部里征求大家对下乡扶贫的建议和意向;很快就得到了大家的认同。多位医护专业退休的同志报名想参加活动,远在国外照顾孙辈的赵霞主任看到微信后即刻报名,退休多年的徐凌云主任打电话给支部书记马山表示一定参加而且还替自己的老伴(中国中医科学院内科主任医师、博士生导师, 获国务院政府特殊津贴的高荣林主任)报了名;还有非医护专业的同志想捐款以示爱心。当时初步计划在9月份予以实施,后因客观原因活动推迟到10月18日。

1.jpg

参加这次活动的医疗专家是徐凌云主任医师、高荣林主任医师、赵霞主任医师和放弃自己休息、主动帮助支部开展活动的望京医院骨伤综合科主任王尚全主任医师。赵霞主任是在完成18日上午望京医院门诊后赶赴陕西商洛市的,她抵达商洛已是华灯齐放。王尚全主任更是在19日凌晨1点到达。离退休第二党支部书记马山组织协调了这次活动。

2.jpg

3.jpg

10月19日8时,四位专家精神饱满,准时进入商洛市中医院门诊大厅,此时的门诊大厅人头攒动,医院挂号处窗口前排起长队,前来就医的患者把通往名医馆诊室的过道挤的难以通过;有些患者是从数十公里外的外县赶来求医的。当时商洛市中医院计划每位专家上午接诊15到20名患者,这根本无法满足患者的要求,考虑到患者的不易和求医的迫切心情,专家们主动提出尽量满足患者要求。到中午12点多,四位专家接诊近百人,这近百人中有很多是没有挂上号的患者。有的患者通过各种渠道在午后找到专家的住所请专家诊治。

商洛市中医院为此次义诊活动给予了积极的配合和帮助。医院免收挂号费和初诊费(初诊检查费是当地医保管理部门制定的收费项目),使活动成为真正的义诊。医院为专家们提供了整洁、宽敞、明亮的诊室,配有协助抄方、整理病历的年轻医师,每个诊室都有导医护士;骨科更是派来了多名年轻医生聆听、学习王尚全主任分析病情、审阅检查报告、确诊病情。

4.jpg

5.jpg

19日下午,专家们同商洛中医院的同仁进行了座谈交流,听取了医院各科室的情况介绍,对医院今后更好服务患者、提高医疗水平提出了很多中肯的建议。

20日,几位专家继续开展义诊,下午再为因上午未能提供检查报告的患者进行诊治,并到病房为住院患者会诊。到21日,此次义诊共为近200名患者提供了医疗服务。

通过此次义诊活动,我们深刻认识到专家、 名医到基层的重要意义,基层需要高水平的医生,基层中医院需要名老中医的传、帮、带。

商洛市地处陕西省东南部,位于秦岭深处。是南水北调的重点水源保护区(丹江发源地),全市一区六县是国家重点贫困地区。商洛也是革命老区,当年红四军曾经在此浴血奋战。这次义诊是对“不忘初心、牢记使命”的实际践行。

6.jpg

图文来源:离退休第二党支部