【望京简讯】“爱心相助、共享健康” ——我院杏林社工部组织召开了医务志愿者服务启动会

作者:池宇 来源:杏林社工部 发布时间:2019-12-04 浏览次数:

为推动我院医疗服务高质量发展,不断增强群众看病就医获得感、幸福感,贯彻落实《国家中医药管理局办公室关于方便群众进一步改善中医医院服务的通知》的文件精神。11月27日下午,我院杏林社工部组织召开了志愿者服务启动会,会议由护理部主任曹艳霞主持,纪委书记薛侗枚、部分相关职能负责人及志愿者代表参加了会议。

1.jpg

启动会上,杏林社工部专职干事池宇从志愿服务队伍组建的目的、指导思想、志愿者含义、志愿服务精神、服务理念、服务原则、服务职责、服务队徽章的深刻内涵、上岗服务要求等方面做了详细介绍。随后,医务处副处长王朝鲁为志愿者们就医务服务有关文件精神及内涵做了解读,明确了服务方向和工作要求。

2.jpg

纪委书记薛侗枚发表讲话并宣布志愿者服务启动。薛书记在发言中强调,志愿服务不能流于形式,要做到“眼到、口到、手到、心到”,要在服务中践行“爱心相助、共享健康”的服务理念,用行动服务患者,用爱心温暖患者,切实统筹协调解决患者及家属相关需求,充分发挥其在医患沟通中的桥梁和纽带作用。红色的志愿者服装象征着一面面旗帜,作为志愿者就要有不怕苦、不拍累、甘于奉献的精神、要有干劲,充满活力;红色服装也象征着一朵朵鲜艳的花朵,开遍医院各个角落,尽其所能帮助需要帮助的人,做好能做的事,让患者心里充满平安和喜悦之情。

3.jpg

启动会上,骨关节一科王秀均护士长代表全体志愿者发言并宣读了志愿者誓词:我志愿成为一名光荣的志愿者,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播医院文化,为构建和谐社会贡献力量!

4.jpg

杏林社工部对第一批志愿者们就服务岗点职责和工作注意事项进行了相关培训,志愿者已开始上岗服务。他们有的忙着为急诊患者转运;有的忙着为门诊患者答疑解惑;有的忙着为患者在自助终端服务机上挂号、取号、打印化验单;有的忙着为患者及家属查看基础服务设施是否准备到位等等点滴工作,虽然这些只是身边小事,但志愿者们就是要从点滴小事做起,大家认为只要是患者需要的就是大事!

5.jpg

6.jpg

7.jpg

医生的职责是“救人”,医务志愿者的职责是“助人”。想患者所需,解患者所困,不断拓展医院服务功能,弘扬志愿精神,每一位志愿者的微笑都是医院的一张张名片,每一位志愿者的身影也将成为医院一道道靓丽的风景线!

8.jpg

爱心相助 共享健康