中医骨伤科学重点学科建设工作通过检查验收

发布时间:2008-01-29 浏览次数:
        200817日,由国家中医药管理局委托组成了以高思华教授为组长的专家组,对我院中医骨伤学重点学科建设情况进行了检查验收。中国中医科学院副院长刘保延教授、望京医院院长陈珞珈教授,党委书记程爱华教授,副院长周卫教授、骨伤科学重点学科学术带头孟和教授、重点学科建设办公室成员及全院骨科主任等参加了这次会议。党委书记程爱华教授代表望京医院对验收组的到来表示欢迎,并希望对望京医院骨伤科学重点学科建设提出指导性意见。

专家组在听取学科带头人朱立国副院长对学科建设情况汇报的基础上,对重点学科建设办公室、学科文献数据库等进行了实地考察核实,就相关问题进行了交流并核实了有关原始资料,经充分讨论,专家组一致认为:

该学科依托国家中医药管理局重点专科和三级实验室,临床与基础研究密切结合、以国家级课题为支撑、以提高临床疗效为目的,以中医骨伤科常见病、多发病和疑难病的诊治和预防为重点,在学科内涵建设和人才培养方面做了大量工作,圆满完成了国家中医药管理局重点学科建设规划。

学科紧紧围绕脊柱疾病的临床和相关基础研究、四肢骨折的外固定疗法及相关基础研究、骨关节疾病的临床和相关基础研究、中医骨伤科学基础研究4个方向,重点解决中医骨伤学科发展的关键技术问题,建立了神经根型颈椎病手法操作规范,提出了椎间盘源性腰腿痛的概念及分型,首次确定了旋转手法治疗的最佳力学参数,实现了传统医学治疗方法的客观量化;建立了中医骨伤科学文献数据库和专家数据库;构建了颈椎、腰椎神经根炎和骨坏死、骨愈合等动物模型的制作规范,学科特色优势突出。建设期间,承担国家级科研课题25项,省部级课题27项,经费资助达1499万元;获得国家级科研成果2项、省部级科研成果10项;发表学术论文211篇,出版专著15部。

学术带头人、学科带头人常年工作在临床科研第一线,具有较高的学术水平。学科团队结构合理,学风严谨,有较强的创新能力;培养了硕士研究生37名,博士研究生19,博士后4名,形成了多层次的培养模式,为学科的可持续发展奠定了基础。

该学科目标管理明确,组织机构健全,管理机制完善,建设单位重视学科建设工作,经费匹配到位,使用合理。

经专家组综合评议,一致同意通过验收。综合评价为优秀。

建议进一步加强中医骨伤理论的继承创新与成果转化,注重人才队伍的扩充,加强国内与国际合作交流、扩大国际影响,充分发挥重点学科的示范带头作用。

最后,陈珞珈院长代表重点学科建设单位对验收组的评议表示感谢,并表示望京医院将以这次验收工作为新的起点,继续把中医骨伤科学科建设工作推上新的台阶。