夏玉卿教授八十华诞暨从医六十周年纪念活动

2012年11月24日,在北京共济国际酒店共济厅召开了“夏玉卿教授八十华诞暨从医六十周年”纪念活动。活动由中国中医科学院名医名家传承项目“夏玉卿教授学术思想继承与阐释”小组主办,并得到夏老历届学生和老同事的真情合作,更得到中国中医科学院和望京医院领导和兄弟单位密云中医院的大力支持。

夏玉卿教授,主任医师,针灸学科带头人,硕士研究生导师,享受国务院特殊津贴。中国传统医学研究会老年病学组主任委员、《中华中西医杂志》编委,原中国针灸学会临床研究会理事、中国中医研究院学术委员会委员、全国针灸临床研究中心北京中心主任、《中国自然医学杂志》编辑部副主任、加拿大世界中医药学会研究员。我国电热针和电热针疗法的研制者和发扬者,现八十高龄,仍在望京医院电热针门诊出诊。

夏老出身西医,1952年参加中央卫生部针灸研究所针灸师资班跟随著名的针灸专家朱琏教授学习针灸,此后一直从事针灸临床、科研与教学工作,她勤求古训,博采众长,注重临床,致力于中医与西医的结合、新的针灸器械的开发与研究,在不断的临床实践中,逐渐丰富自己的治疗方法并不断完善使之理论化、系统化。

1984年筹备北京针灸骨伤学院,是筹备处三位主要领导人之一,后担任中国中医研究院北京针灸骨伤学院科研医务处处长,为初创时期的临床工作做出了很大贡献。夏玉卿教授先后培养国内外硕士研究生22名,培养、指导国内外中青年医师数百人。先后发表论文100余篇,主持并完成了卫生部课题及院级科研课题27项,先后荣获中国中医研究院科技成果奖、全国传统医学科技成果金杯大奖赛金杯二等奖、世界传统医学科技成果金杯大奖赛获金杯二等奖 。

今年夏玉卿教授在八十华诞及从医六十周年的大喜之年,被选为中国中医科学院名医名家传承项目导师,传承团队由7人组成。这个传承项目将有助于系统传承中国中医科学院建院以来名医名家的学术观点、临证经验,提高我院知识传承能力,完善我院高层次人才传承培养的机制与方法,培养一批高层次中医药人才和新一代名中医。

活动现场设在共济厅,厅外美丽的花篮分列,厅内巨幅红色牡丹图背景墙,寓意花繁叶茂、吉祥如意。夏老各时期有代表性的照片被放大贴在厅柱上,视频中播放着夏老未能到场的老同事及学生们的祝福。优美的钢琴曲轻轻飘荡着,红色的桌布、红色的福字拉花,灿烂的鲜花,欢乐的笑脸,烘托出热烈喜庆的气氛。

中国中医科学院常务副院长刘保延、党委副书记仇芙林、副院长范吉平、新闻办主任王军平,望京医院党委书记程爱华、副院长俞东青、高云、纪委书记吴彦以及原针灸骨伤学院副院长王岱等老专家,密云县中医院钱振福院长率领导班子,望京医院多科室专家、负责人、同事和夏老家人、学生、友人等近80人出席了活动。

活动分学术报告和纪念活动两部分。学术活动由原中国民族医学会副秘书长李保顺主持,夏老师的学生李汉友、北京医院齐若梅、望京医院侯小兵、密云中医院石爱华与大家分享了自己的学术报告。夏老的学生遍布国内外,多从事针灸临床及科研、教学工作并有所成就。

生日会及从医纪念活动由王军平主任主持,他称自己为夏老的俗家弟子。他热情亲切而幽默的主持令现场气氛温馨和谐,又不乏高潮迭起,宾主尽欢。

刘保研常务副院长在祝福夏老的同时以中国针灸学会会长的身份畅谈了针灸发展的前景;范吉平、仇芙林、程爱华、王岱、温建民等科学院及望京医院领导、专家等先后发言,感谢夏老在针灸骨伤学院创建时期及一直以来对医院的贡献,赞扬她高尚的精神品格。夏老的学术思想传承人侯小兵深情感念多年的师生情谊及老师的人格力量,他准备的神秘礼物——北京针灸骨伤学院的纪念牌令很多在场的“老人” 不禁感慨。

在祝你生日快乐的音乐和歌声中,巨大的生日蛋糕被抬上来,学生们簇拥着老寿星点燃生日蜡烛、许

• 标签: