科室动态

【望京简讯】望京医院肾病内分泌科成功举办中医名家诊治肾病学术经验暨聂惠民教授经方应用传承研修班

8月10日—11日,中医名家诊治肾病学术经验暨聂惠民教授经方应用传承研修班在北京胜利饭店成功举办。本次研修班由中国中医科学院望京医院、北京市中医药管理局聂惠民名医传承工作站、中国中药协会主办,中国中药协会培训中心承办。中国中药协会执行副会长刘张林,望京医院副院长高景华,宁夏回族自治区中医医院副院长童安荣,望京医院肾病内分泌科主任张宁等领导和专家出席研修班开幕式。中国中医药报社原常务副社长、中国中药协会培训中心主任濮传文主持开班式。刘张林会长及高景华副院长分别就举办研修班目的及意义做重要讲话。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

为更好地继承与发扬中医名家诊治肾病学术思想及经验、培养高水平中医药临床人才、造福广大肾脏病患者,研修班特邀国医大师、多名全国名中医及其学术传承人亲临授课,深度讲解诸位名医大家的学术思想、运用经方辨治肾脏病和疑难病证的临证思辨经验,内容丰富、实用。来自全国各地的200余名肾病科医生、各医疗机构内科医师、中西医专业技术人员以及药学人员等中医爱好者齐聚一堂,认真聆听各位名医大家的课程,并就授课内容进行了热烈讨论和交流,精彩纷呈。大会进行了特邀讲座、专题讲座及现场讨论、学习内容考试几个部分。

14.jpg

国医大师张大宁教授作“中医药对世界贡献的现在与未来”的特邀讲座。张大宁教授分别从“中医药学的双重属性、中医药学的多元性决定其对世界贡献的多元性、中医药的四大贡献”几个方面进行了详尽阐述,语言诙谐,深入浅出,并上升至一定的理论高度,引人入胜。张老殷切希望中医学子能将中医学好、用好,真正造福广大患者。古稀之年的张老近2个小时讲座中,慷慨激昂,其治学精神令人敬佩。

15.jpg

在专题系列讲座中,黑龙江省中医药科学院迟继铭教授讲授“张琪教授治疗慢性肾衰竭的经验及临床应用”、中国中医科学院望京医院张宁教授讲授“聂惠民教授合方论治在肾脏病中的应用”,北京中医药大学郭华教授讲授“聂惠民教授经方论治疑难杂病的学术思想及临证经验”,中日友好医院李平教授讲授“难治性肾病的中医药治疗”,江苏省中医院孙伟教授讲授“国医大师朱良春教授治肾学术思想及临证经验”, 北京中医药大学东直门医院赵进喜教授讲授“慢性肾脏疾病临床思维与经验传真”。北京中医药大学东直门医院王世东教授及中国中医科学院西苑医院张广德教授分别分享了SGLT2抑制剂及GLP-1受体激动剂药物应用的新动态。各位专家旁征博引,授课内容不仅理论深入,层次分明,而且能够理论联系临床,结合经典案例,深入浅出。在每位教授长达一个多小时授课中,突显 “纯干货”、“临床实用性强”的特点,使大家对名医名家治疗肾病的经验有了系统地认识和学习。很多学员还就讲座内容中的问题和中医学习中困惑与专家进行了现场交流。会后研修班还就学习内容进行了考试和问卷调查。

16.jpg

17.jpg

18.jpg

此次研修班中,学员学习热情高涨,会场爆满,讲座内容更是耐人回味,很多学员听后都备受启发和鼓舞,受益匪浅,并希望以后多开展各科中医名家诊治经验研修班,使中医发扬光大。

19.jpg