科室动态

【兵马未动,粮草先行】系列报道1

“兵马未动,粮草先行”

——记我院后勤保障部门事迹

医院的后勤工作是医院工作中必不可少的重要组成部分,它的先行性决定着医院各项业务活动开展的大局观与成败,特别是在当前特殊时期、应急状态下。与其说医院后勤倒不如说是一个典型的“先勤”。古往今来,概莫能外。正所谓“兵马未动,粮草先行”。

随着全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,防控工作迫在眉睫。和疫情赛跑,每分钟都很重要,我们必须做到严防死守。农历大年初二一早,医院领导做出指示,完善我院发热留观病房,准备收住疑似留观病人。命令一下,全院一盘棋。由来自急诊、心内科、肾内科的护士、护士长,担任留观病房护理人员。同时,全院后勤人员也用实际行动呵护这份勇气和责任感。他们以及时到位的物资补给、工作快速落实的精神成为了医务人员的坚强后盾。

物资科为这场突发疫情紧急启动应急预案,细化各项措施。全科室人员加班加点及时联系应急供货商采购防护物资,加紧各项物资调配,做足各类物资的充分准备。特殊时期把做好快速、优质、高效的疫情防控保障工作视为第一使命。

1.jpg

总务处为了留观病房能尽快启用,加班加点进行病房保洁工作及设施的补充。为了患者和工作人员能及时与外界沟通联系,在最短时间内完成电话安装。同时,为了让医护人员工作后能洗上热水澡,他们特地整修完善了淋浴间。总务处潘铁柱处长、郭侠副处长事无巨细的工作安排与考量,让一线人员倍感暖心。

2.jpg

保卫处作为后勤保障的主力军,在这次疫情中积极协助发热留观病房物资紧急筹备,帮助完成基础设施的运输;同时,协助门、急诊完成预检分诊工作,正确引导患者就医流程,保障患者分诊、就诊秩序;协助疫情防控知识宣传落实。

未标题-1.jpg

4.jpg

保洁、营养食堂等公共基础保障部门,更是在人员少、任务重的情况下,认真做好疫情防控清洁消毒工作及在院全体人员饮食营养配置工作。每日准时准点为留观病房医护人员及患者清除医疗的垃圾、送餐,让隔离病房人员无后顾之忧。

5.jpg

“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”这不是一个人、一个科室的战役,为坚决打赢疫情防控阻击战我们各职能部门都是彼此的坚强后盾。

2020艰难启航,但终将驶向光明。新春已至,真正的春天也不会离我们太远,期待阳光与明媚,我们众志成城,坚定信念,早日战胜疫情,待春暖花开之时,我们繁华与共!