远离胸痛,守护健康——望京医院胸痛中心走进社区开展义诊活动

发布时间:2021-05-21 浏览次数:

为提高全民对胸痛疾病的了解和重视,向广大群众普及胸痛救治知识。5月20日上午,我院胸痛中心医护人员走进望京新城四区社区,开展胸痛知识宣教义诊活动。

活动现场,胸痛中心主治医师梁春玲用通俗易懂的语言向现场的社区居民详细讲解了急性胸痛的症状、日常生活中发生急性心梗的自救措施,告诫居民一旦突发胸痛、胸闷症状,不要存在侥幸心理,应立即拨打120并保持电话畅通。梁大夫向居民指出:“时间就是心肌,时间就是生命”,心肌梗死最佳救治时间是发病2小时内,不能错过最佳治疗时机,引导居民要平时加强自我保健,防患于未然,同时展示了各种常见胸痛病的发病方式、防治及救治转运流程,赢得居民们的好评称赞。

随后,胸痛中心主管护师许晶现场为居民们进行了心肺复苏技能培训演示,手把手教大家对心脏骤停患者实施高质量的胸外按压操作。义诊现场气氛十分活跃,生动形象的义诊宣教活动吸引了大量居民踊跃参与,社区学龄前的小朋友们也参与到其中,胸痛中心急诊护士长张英姿、主管护师李正秋及主管护师杨微为居民进行测量血压及心血管健康教育指导,为社区居民发放胸痛自救手册。

心肺复苏技能现场培训演示

测量血压、健康指导及发放宣教手册

此次社区义诊活动使更多居民了解了急性胸痛相关知识,普及了实用的自救及互救技能,也让学龄前儿童近距离、亲身体验了胸外按压,实现了胸痛预防从娃娃抓起,受到居民的广泛认可,小朋友们作为代表将亲手制作的贺卡赠送给我院胸痛中心的医护人员。

社区小朋友向胸痛中心医护人员赠送亲手制作的贺卡

我院胸痛中心将继续开展义诊宣教系列活动,普及居民对急性胸痛的认知,提高大家对胸痛快速救治的意识,为早日实现院外自救——院前急救——院内高级生命支持快速救治而努力。