您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

金秋时节,望京外事有收获

发布时间:2013-11-06 浏览次数:

外事办 邱模炎

12013年9月9日下午,泰国孔敬大学医学联合学院可润可哎院长、排特精锐教授、泰式按摩权威专家维差教授一行来我院进行学术交流。本次学术交流由中国中医科学院针灸研究所与中国中医科学院望京医院外事办联合主办。邱模炎主任与杨金生副所长共同主持研讨会。

在学术交流的开始,泰方排特精锐教授首先介绍了孔敬大学的历史及科研教学方面的概况,并对物理疗法及泰式按摩的教学开展情况进行了详细的说明。随后,泰式按摩国际权威专家维差教授进行传统泰式按摩的讲座,内容包括泰式按摩的治疗原则、技术,对人体生理上的影响,适应症及禁忌症,对比中泰经络穴位异同等方面。热点话题包括泰式按摩注重人体与心理的双重治疗,泰式按摩手法的特殊技巧,中泰传统医学在经络上有相似的位置走行等。演讲结束后,维差教授为演示了泰式按摩手法,在演示过程中,我院医务人员积极与泰方教授交流互动,探讨学习了泰式按摩手法的特点,对中泰式按摩差异有了更感性的体会,场内气氛热烈,学术氛围浓厚,将本次活动又推向一个高潮。

学术活动后,望京医院朱立国院长及程爱华书记亲切接见了专家一行,与泰方多视角面对面交流,探讨了合作的相关事宜。相信通过此次活动,不仅增进中泰传统医学知识的交流,也将扩大我院的在东南亚地区的影响。

2、2013年9月25日上午,“香港医院管理局首期中医骨伤北上奖学金计划考核和结业典礼”在我院举行,首先由外事办、脊柱二科组成的专家组:朱立国主任医师、邱模炎主任医师、高景华主任医师、张清副主任医师、杨克新副主任医师、冯敏山主治医师等组成考核小组,对两位学员进行了结业前的考核,一名为高级研修学员邱建忠博士,一名为初级研修学员朱家俊医师,学员先汇报学习情况,考核小组按照香港医院管理局中医部制定的培训计划,进行了现场考核,两位学员均考核通过,专家组同时对两位学员今后的学习提出了中肯的意见和建议。尤其希望初级学员珍惜剩余的短短时间,继续努力。希望两位完成培训计划回港后,多与我们沟通,相互学习,并能够在临床科研方面进行合作。朱立国院长为学员颁发了结业证书,考核工作和结业典礼由外事办邱模炎主任主持。

3、2013年9月29日我院代表团朱立国院长、程爱华书记、赵勇处长、邱模炎主任出访韩国东国大学,并与韩国东国大学医疗院签署了首期合作协议。代表团与韩国东国大学医疗院急诊部、手术室、ICU、CCU、康复科、血液净化中心、韩医院、企划部等专家学者进行了交流学习。该院董事长以及韩国国会健康福祉委员会委员长接待了代表团一行,并与朱立国院长进行了深入的交谈。