您所在的位置: 首页 >>大众版 >>就医指南 >>出院服务 >>血管外科

出院服务

健康宣教

下肢动脉硬化闭塞症健康指导

1、心理社会支持,医务人员向患者介绍下肢动脉硬化闭塞症的相关知识,包括危险因素、临床表现、治疗方法、疾病的转归、康复护理知识等,使患者对疾病有正确的认识,树立治疗信心,积极配合治疗,促使早日康复。

2、饮食指导,需指导患者进低热量、低盐、低糖、低脂食物,少食多餐,多饮水,多摄取富含维生素的新鲜蔬菜水果,以维持血管平滑肌的弹性。

图片 1.jpg

3、戒烟指导,指导患者认识吸烟对本疾病的危害,必须戒烟。

图片 2.jpg

4、运动指导,通过有计划循序渐进地进行锻炼,能增加最远行距和无痛步行距离,从而提高患者的生活质量和基本活动能力。

5、患肢护理,禁止热水泡脚。告知患者下肢的小创伤即可诱发缺血坏疽,因此需重视对患肢皮肤的保护。教会患者观察患肢末梢循环,包括足趾及患肢颜色、足背皮温及动脉搏动情况,与健肢进行对比。保持患肢低于心脏水平或垂于床下,减轻疼痛。

深静脉血栓形成及肺动脉栓塞健康指导

1、心理指导:指导病人消除紧张、焦虑心理。

图片 3.jpg

2.行为指导:急性期病人绝对卧床休息10-14天,禁止按摩、热敷患肢,防止血栓脱落。避免膝下垫硬枕,过度屈髋,以免影响静脉回流,避免用过紧的绷带、吊袜带和紧身衣服。皮下注射、输液后适当延长穿刺点的按压时间,防止皮下出血。

3.体位指导:抬高患肢高于心脏20-30cm促进静脉回流,并可降低下肢静脉压,减轻患者水肿与疼痛。

图片 4.jpg

4. 饮食指导:低脂、含丰富维生素的饮食,保持大便通畅。

腹主动脉瘤(AAA)健康宣教

1、加强卫生宣教,提高意识,养成良好的健康卫生习惯。对55岁以上的老年人要严格控制脂肪摄入量,避免暴饮暴食。常进食低脂、低糖、高纤维素、高蛋白食品及新鲜蔬菜水果,有助于降低动脉粥样硬化得发病率。

2、注意行为调节,戒烟戒酒,对于长期吸烟在每日20支以上者要严格控制,难以戒烟者要耐心劝说,说明利弊,逐渐减少,以利降低有害气体对血管壁得损伤。

3、保持充足睡眠、情绪稳定、心情舒畅,避免过度紧张、情绪激动。积极参与力所能及的社会活动,适当的体育活动,提高机体抗病能力。避免用力排便和剧烈咳嗽。

4、严格控制肥胖、高血脂,积极治疗糖尿病和高血压。

5、一旦确诊患有腹主动脉瘤,首先要严格控制血压,避免外伤、用力排便和剧烈咳嗽。禁忌一切增加腹压的活动,严密观察有无腹痛。预防腹主动脉瘤破裂。

颈动脉狭窄与脑卒中健康宣教

1、行为指导:作息有规律,保证睡眠。勿大喜大悲,保持情绪稳定,精神愉快。劝告患者坚持戒烟。因烟中的尼古丁可使动脉血与氧的结合力减弱,血黏稠度增加,容易导致血栓形成,尼古丁还能间接导致血管痉挛,诱发脑血管痉挛,从而引起脑卒中的发生。指导患者练习颈部运动,防止瘢痕挛缩。

2、饮食指导:饮食少量可延缓血糖、血脂升高的食物,如大豆及其制品。指导患者进食低脂、清淡易消化的食物,保持大便通畅。多食粗纤维的食物如糙米、玉米、绿叶蔬菜,食用优质蛋白如瘦肉、蛋,进食水果时应选择含糖量低的水果。以植物油代替动物油。

图片 5.jpg

3、用药指导:患者往往需要长期服用小剂量的抗血小板,要使患者能够坚持服用。不仅要交代清楚所服药物的目的及重要性,避免间断不规律的用药,以取得患者的理解和合作。用药期间定期复查凝血倾向,并学会观察是否有出血倾向,如口腔牙龈是否出血、大小便是否有血、皮肤有无淤青等。

图片 6.jpg

4、随访与复查:随访时间与复诊时间为1、3、6、12个月,随访内容为用药指导、恢复及症状有无复发等。告知患者术后2-3个月复查颈部血管超声,以便及时发现异常;若出现脑血管病的发病先兆如头晕、头痛、视物模糊等不适,应及时就诊。