京宛两地三院区联合进行护理疑难病例讨论

来源:薛斐、董丽娟、安影 发布时间:2023-08-23 浏览次数:

为充分发挥国家中医(骨伤)区域医疗中心服务平台的功能和作用,推进护理高质量发展,提高患者健康水平,完善护理服务体系,继续深化京宛两地三院区护理同质化管理。2023年8月1日下午,京宛两地三院区联合进行了护理疑难病例讨论。此次疑难病例讨论由曹艳霞主任协调组织,在南阳市中医院七一院区线下举行,我院和国家中医(骨伤)区域医疗中心南阳市中医院独山院区线上参与。会议由七一院区护理部主任李哲主持,大家围绕老年病科“一例心脉痹阻肝肾不足证胸痹心痛患者”的病例展开讨论。

南阳市中医院七一院区病例讨论会现场、护理部李哲主任主持

贾学勤主任

640 (9).png

曹艳霞主任

640 (10).png

望京医院护理部组织骨干护士线上参加

640 (11).png

南阳市中医院独山院区会场

640 (12).png

七一院区护理部主任李哲指出,护理疑难病例讨论是评价护理程序实施效果,实现护理质量持续改进,提高护理专业水平的必要手段之一,是提升专科护理内涵的有效举措。我们要利用机会,立足临床问题,总结护理实践的成功经验,找出不足之处,不断提高护理实践能力。

南阳市中医院七一院区老年病科责任护士赵栩进行病例汇报及治疗护理情况。随后责任组长高明风针对该患者现存的护理问题及护理措施进行了补充汇报。护士长高雨高度凝练讨论目的,需要解决的重点问题,针对性的护理措施,总结、指导下一步护理工作的有效落实和持续改进。

现场南阳市中医院护理部主任李哲、医生王红梅、护士长庞玉洁、张雯、李倩及我院护士董丽娟以问题为切入点,针对该患者护理的疑难点进行深入探讨,各抒己见,提出了宝贵意见和建议。高新霞副主任及南阳市中医院独山院区护理部主任贾学勤以及线上参与的护士长们针对该患者的护理疑难点提出了自己的看法和指导意见,并对疑难病例讨论质量评价内容进行了讨论和完善。

曹艳霞主任指出,京宛两地三院区持续开展“护理会诊案、护理疑难病例讨论案、护理查房案、护理教案、护理个案”临床五案的管理,希望三院区护理团队能够以“五案”管理切入,重视中医护理内涵建设,加强京宛两地护理业务交流;立足临床问题,不断总结经验,深耕护理专业,持续提升专科护理水平,丰富专科护理内涵,为患者提供最优质的服务。

640 (13).png

护理工作任重而道远,此次疑难护理例讨论为京宛两地三院区护理同质化管理又迈出坚实的一步,为中医护理高质量发展做出了我们的努力!