您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

【望京︱人文】拓展护理内涵 转变服务理念——肾病内分泌科人文关怀年系列活动

来源:肾病内分泌科 发布时间:2024-10-11 浏览次数:

开展人文关怀优质护理服务的关键在于更新护理服务理念,变被动服务为主动服务。肾病内分泌科医护人员始终秉承着“以病人为中心”,用爱心、耐心、细心、责任心满足患者的护理需求,真正做到贴近患者、贴近临床、贴近社会。

5.jpg

患者来住院,到了一个新的环境难免会有一些陌生和恐慌,对环境的陌生,对疾病的恐慌等等,所以就需要护理人员对患者进行心理上的疏导和宽慰。科室着重强调人文关怀的理念,利用各种机会、方方面面地渗透医学人文关怀的概念和实施举措,以提升护士人文素养。

1. 人文关怀年活动内容之一主题是“今天您微笑了吗”?护理人员用微笑迎接每一位患者,还会对在院患者进行心理上的疏导和调节,同时搭建起与患者的沟通桥梁。及时与患者沟通,知识普及、生活饮食管理指导、健康宣教,让患者感受到安全感、舒适感。

6.jpg

2. 在重阳节之际,科室为患者们准备了艾草香囊,赠送给住院患者们;还煮了四季养生茶之秋季饮品,得到了患者和家属的一致好评,从细微处提升患者满意度。

7.jpg

3. 科室设立了“人文关怀角”区域,配备一次性水杯、糖块、笔、血糖记录手册、疾病宣传册,随时为患者提供关怀与帮助,专门开辟科室医学人文关怀宣传栏。

4. 住院患者检查项目提供“彩虹提示栏”,这个小牌子提醒患者何时检查,检查项目是什么以及注意事项,能够准确提醒患者及护士对检查的关注。

11.jpg

5. 为出院患者提供“急救卡”,背面可以书写个人信息、疾病信息,便于携带,便于在自己最危急时刻,其他人可以给予精准救护。

12.jpg

6. 人文关怀年对科室护工在国庆节前进行慰问及培训,给他们讲解了手卫生及海姆立克急救法,送去了生活必需品,以表科室对他们的问候,用他们的爱心、耐心诚恳的服务于患者。

13.jpg

在开展以人为本的优质护理服务实践中,护理人员尽可能多地给予患者精神上的呵护、心理上的宽慰、行为方式上的指导;尊重和同情患者,寻求与患者情感上的共鸣;满足患者的现实需求和潜在需求。在每一个护理环节中,对患者始终融入关爱、尊重的服务理念,对于病人,不仅仅是给病人治好疾病,使病人重获健康,更重要的是要从思想和情感上体现出护理工作的核心价值,使患者能够感受到我们的贴心服务,保持心情舒畅,让患者在医院感受到家的温暖和关怀。