望京医院成功举办“中医经典专项培训”座谈会

来源:教育处 发布时间:2024-10-17 浏览次数:

2024年10月13日,望京医院成功举办了人才工程“中医经典专项培训项目”座谈会。望京医院院领导、教育主管领导、教育处全体成员及青年经典学习小组成员代表等 17人与会。

1.png

谢琪副院长主持会议指出,中医经典著述有基础医学与临床医学两大部分,蕴藏着丰富的学术、临床精华,我院创新性地实施中医经典培训专项两年来,着力营造勤求古训,博采众方的中医学习氛围,强化面向临床的中医知识体系,提高临床诊疗能力,希望与会学员代表畅所欲言,总结学习收获,共同探讨“中医经典与临床”的教学组织模式。

教育处郎森艳副处长对我院“中医经典培训”专项进展进行了阶段性汇报,该项目旨在顺应国家趋势和医院需求,培养一批,具有深厚中医理论功底和丰富临床经验的高层次中西医结合人才重点,为医院的传承与发展做出更大的贡献。

各位学员代表在会中进行了充分讨论。

刘世巍主任医师分享了她申报第五批全国优才时的考试成功经验,并分析了各地为准备全国优才考试所采取的模拟考和专班专训课程。

冯敏山主任医师表示刘景源教授、陈明教授和王新佩教授的精彩授课纷纷让学员们受益匪浅,使得大家深入理解中医的整体理念和六经辨治原则。此外,他还分享了自己在学习经典方剂后将之与临床实践相结合的心得。

胡海威副主任医师谈到,某些地区的人民相较西医治疗会更偏重中医,更信赖中医,那么如果在治疗前,如果能够充分掌握方歌、条文等经典内容,进一步耳熟能详,则会更加激励百姓就诊的积极性。也能促进我院医生将经典内容与临床治疗进行有机结合。

栾洁副主任医师表示今日的座谈会使她收获颇丰,她对与会老师关于经典学习和如何将临床与经典相结合的分享表示感谢。此外,她还分享了她在新冠疫情期间采用中医经典理论治疗疾病的经验。

姜韫霞老师则分享了她作为非医疗背景学员的参培心得,在长达一年的中医经典培训中,她通过几位名家的教导,已经深刻感觉到中医经典的博大精深,她表示,在深入领悟其中概念后,无论是对医院的工作,还是对自身身体状态的了解,都有了更深地了解。

2.jpg

高景华院长总结并提出了三点意见:第一,我院举办中医经典专项培训对培养优秀中医人才及传承名老中医经验均有着非常重要的意义和作用,很欣慰与会学员都对中医经典进行了积极且深入地学习,学员们对中医理论的深入学习,将会不断地指导我院临床工作,深化我院整体中医氛围、中医思维的形成。第二,我院该培训专项的举办,其目的在于提升我院高水平人才队伍建设。而部分省部级以上高水平队伍人才遴选方式的培养经验,正是我院学习采纳的方向。第三,临床学习与大学课堂学习不同,如何从课堂思维突破到临床思维,如何对中医思维进行进一步的重构和理解,如何进一步在临床中明确中医的病因病位病机等整体思辨,如何进一步探寻处方剂量运用规律,这都需要更加深入地思考。而论语、易经等中华传统文化知识或许能够促进大家更加深入地了解中医,了解各位名医名家在中医发展过程中的状态,以进一步探寻其中奥秘。

3.png

参会学员代表纷纷对我院领导、培训组织部门及授课老师表达了深厚的感谢。表示举办该经典培训专项,进一步为全院职工搭建了学习的平台,形成了再培训的理念、为营造全院中医学习氛围起到了十分重要的作用。