生命至上,守好患者“生命站” —设备物资供应处组织“氧气站”应急演练

来源:设备物资供应处 发布时间:2024-10-20 浏览次数:

2024年10月15日,随着氧气站值班室刺耳的警报铃声突然响起,我院设备物资供应处组织的“液氧泄漏”应急演练活动正式拉开帷幕。医院应急指挥中心即刻按照预案迅速响应,各应急救援小组闻令而动,火速集结并赶赴事故模拟现场。此次演练中,张清副院长、杨克新副院长以及工会主席高新霞均亲临现场,全程参与并见证了演练过程。

更换低温防护服

火速奔赴现场

开启应急气

氧气站工作人员紧急启用“应急氧气汇流排系统”,保障一线科室及病房的氧气使用。北京东方医用气体有限公司抢险救援组身着专业防护装备,冲入泄漏区域控制液氧泄漏,熟练操作抢险设备抢修。医务处组织医疗应急救护组立即组成,随时准备救治可能受伤人员;行保处立即启动安全应急预案,安全警戒组设置警戒线,疏散周边人员保安全;后勤保障组积极提供物资与技术支持。

医疗救护组参加演练;布置第一道警戒线

在各小组的紧密协作下,“液氧泄漏”危机被迅速而有效地化解,现场环境监测结果显示一切已恢复常态。整个演练流程紧凑而有序,每一个环节都如齿轮般紧密咬合,无缝衔接,生动展现了医院应急救援队伍所具备的专业素养与卓越的实战能力。演练结束后,领导依次进行了深入的点评与总结。

微型消防站启用;演练总结

此次氧气站“液氧泄漏”应急演练,不仅是设备物资供应处对医院安全生产及应急管理体系的切实执行,更是对其分管部门应急响应实力的一次实战大考。演练通过高度仿真的紧急情境,深入检验了应急预案的科学性与实用性,极大地锻炼了应急队伍的反应敏锐度。同时,此次活动也显著提升了全员的安全警觉性和应急处理能力。今后,医院将不断强化危机意识与责任感,致力于将应急管理工作推向更扎实的层次,为医院的高质量发展筑起坚实的后盾。