望京医院接受卫生部“癌痛规范化治疗示范病房”现场评估

发布时间:2012-08-04 浏览次数:

2011年3月卫生部办公厅下发了在全国卫生系统开展“癌痛规范化治疗示范病房”创建活动,我院成立了以朱立国院长为组长,医务处牵头,肿瘤科药剂科、麻醉科、护理部等相关科室、部门组成的创建小组,今年2月顺利通过了北京市卫生局组织的专家评审,排名前5位,上报卫生部。2012年7月25日下午2点,由卫生部医政司、北京市卫生局医政处领导带队,解放军八一医院副院长秦叔逵教授为专家组组长,安徽省立医院肿瘤科主任胡冰教授、南方医科大学南方医院药学部主任侯连兵教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院护理部陈风菊主任组成的专家组,对我院进行了现场审核。我院朱立国院长、高云副院长、医务处赵勇处长及相关科室负责人参加了现场审核会。朱立国院长代表医院致辞,热烈欢迎卫生部、北京市卫生局领导及来自全国各地知名三甲医院的专家来我院检查指导工作。随后专家分组对肿瘤科“癌痛规范化治疗示范病房”制度建设,组织管理;药剂科药品配备,处方管理;麻醉科专业设备,开展的全身麻醉,神经阻滞麻醉情况;护理部癌痛护理,毒麻药保管;等方面进行了认真检查,并现场对医护人员进行考核,走访患者。

经过3个多小时的现场考核工作,专家组最后进行了现场反馈:望京医院高度重视癌痛患者规范化治疗且相关科室、部门协调配合一致,专家组给予高度评价。

望京医院做为本次北京市评选出的唯一一家中医医院,肿瘤科不仅癌痛规范化治疗执行的好,而且中医特色明显;药剂科能够提供满足临床需要的毒麻药品,处方管理到位;麻醉科、疼痛科开展业务量大,安全有保障;护理部注重专科护士培养。

最后专家组对医院及各科室、部门的工作给予了高度肯定,称“可嘉可敬”。

朱立国院长致欢迎辞,并简要介绍创建情况

专家介绍评审程序

专家现场检查、考核专家现场检查、考核

专家现场实地检查