一场没有硝烟的战争

发布时间:2012-08-04 浏览次数:

相信每个“望京人”的脑海里都会永久的记住2012年7月23日,7月24日这2天。这短短的一天半的时间里,我们迎来了由广东,天津,北京三地专家组成的三级医院等级评审专家组成员。在短短的两天里,评审专家组通过查阅资料、实地查看、现场考核等方式,对我院的管理、服务、医疗、护理、人才培养、中医特色及文化建设等进行了严格检查评审。为迎接此次检查,从6月开始,以朱院长为首的医院领导班子多次召开工作动员会,让我记忆最深的一段话是朱院长在7月初的院周会上说的“等级评审对医院来说是头等大事。关系到医院的声誉和生死存亡。关系到医院的长远发展,关乎医院职工的切身利益。要全力以赴,要逐项逐条落实各项工作,把三级医院评审工作作为当前医院的第一要务来抓。”在院领导班子的充分重视下,全院职工放弃休息,投入到准备工作中。

脾胃病科是国家级的重点专科又是我院的优质护理单元,所以我们都抱着必查的心理,因为时间紧,任务重,所以魏玮主任亲自带领全科医务人员放弃节假日和休息时间,加班加点进行各项准备工作。由于我科护理队伍成立时间较晚,护理队伍年轻化,许多是刚走上护理工作岗位或刚来医院应聘的新护士。同时,6月份住院病人数一直居高不下,护理工作量大,为保证科室护理安全,我们组成了护理检查核心组,由我和3名责任组长焦健,常爱娟,李詹田组成,在下班后,进行各项材料的准备工作,已经记不清有多少次没有准点下班了,经常是在无意识抬头时才发现天已经黑了,在我反复的催促下,大家才停下手中工作。就这样,我们利用业余时间将各项检查材料准备齐全,并在第二天早会上进行背诵检查和布置下一步工作任务,努力做到全员培训,逐条落实.因为精神的高度紧张和工作量的骤加,科室的许多护士和核心小组成员纷纷病倒,但没有一个申请休息,没有一声抱怨,大家心里都装着一个信念“科室不能因我丢人,医院不能因我丢分!”

在最后冲刺阶段,也就是7月21日,检查前的最后一个周末,全科医务人员正在科内加班做最后的准备工作,暴雨突然来袭,下午3时左右我科牛然医生开车回房山家的途中遭遇了北京61年来最大暴雨袭击,而房山又是此次重灾区,在回家途中她经历了生与死的考验,至晚8时,房山全区80%以上的主要道路路口路段、桥涵严重积水,交通断绝,导致许多车辆和行人遇险,她的车堵在高速路上,车飘在水中不能前进,最后,她在凌晨3点多终于“飘回”了家,就是这样,在周一早7点半我们看见了她穿着白大衣准时参加交班,许多人问她:“家里都断电了,怎麽又来了”?她笑笑说:“我手里有重病人在院,而且今天还要检查,没事”。多么朴实的一句话,多么纯朴的一名医生,为了科室的发展,为了病人的安全,不畏艰辛、不计个人得失,忠于职守,勇于奉献。

在7月23日下午4时12分护理组的2名来自广东和天津的护理专家在护理部曹主任的陪同下走进病房,分别对护理管理及优质护理工作进行了检查,在一个多小时的检查中,我科魏玮主任和刘涛医生,史海霞医生全程陪伴,大家通力合作,紧密配合,互相补充,主动抢答专家的问题,得到了护理专家的高度赞扬。同时专家对我科准备的材料进行了详细检查后也予以高度肯定,当专家说道:“你们做得很棒”!时,大家心里激动极了,笑容在我们脸上绽放.在第二天上午我们又接受了管理组和服务组的检查,对我科的资料准备和理论知识的回答均表示满意,我们圆满完成了医院交给我们的任务。

检查结束后,当天下午我们又接到护理部通知说天津护理专家要派一名护士来科学习,这是对我科护理工作的肯定,也是对我院护理工作的极大肯定,其实我院每个护理单元都充分的进行了准备工作,大家都以昂扬的斗志准备迎接各项检查工作.相信到我院任何一个护理单元检查所得到的结果都是一样的.

这次检查充分体现了“团结,友爱,永不服输”的“望京精神”,我热爱我的护理事业,我为我是“望京”人而感到自豪,我愿为“望京”的今天奉献自己的光和热,更愿为“望京”的明天努力工作。相信“望京”的明天会更加美好,更加辉煌。

王向军

2012年7月30日