望京医院召开2008年工作会

发布时间:2008-03-10 浏览次数:
     “建立中医急诊绿色通道,实行一站式服务,办好中医急诊临床基地。”这是望京医院院长陈珞珈在3月1日召开的望京医院2008年工作会上提出的四十七项措施之一。
今年,望京医院急诊努力实现对危重病人的优质服务,从接诊到陪同检查,从急诊室护送到病房缩短了抢救时间,为患者提供了优质服务。另外,该院年内将开设儿科急诊,方便社区居民。

工作会上,陈珞珈院长明确提出望京医院2008年的工作目标:以大力提高临床疗效和优质服务为重点,突出中医特色,发展骨科优势,健全综合功能,培育新的院级学科,努力建设水平一流、设施一流的先进中医医院,以实际行动落实好吴仪副总理和王国强副部长讲话精神。为此,该院推出了为患者提供优质服务、突出中医特色、加强内部管理等共四十七条措施。例如:

为患者提供优质服务。今年,望京医院将在收费大厅设立药物咨询门诊;开展用药方法、计量、禁忌、安全方面的咨询;在服务窗口设立按键式满意度评价系统;定期查阅意见簿,并针对患者意见进行整改;开设体检中心,将治未病与体检相结合,发挥中医药在预防保健方面的作用。

突出中医特色,发展骨科优势。鼓励骨科手法在临床上的应用;加大中药饮片的使用;举办望京医院名医讲坛;承办好第二届世界传统医药大会的中医骨伤论坛;制定老中医带徒实施办法。

加强内部管理,提高工作效率和工作质量。严格住院医师培训制度;坚持每月的业务例会制度;加强对临床医生、护士、医技人员的培训与考核;开展奥运培训;鼓励外出进修;提高职能部门的工作效率,对业务科室的报告三天内要答复;对药品用量动态进行监测、预警;减轻护士工作强度,由药房给各病区下送大输液,

会上,党委书记程爱华围绕今年工作做了题为《统一思想 振奋精神  努力开创望京医院新局面》的讲话。她在讲话中对管理干部提出要求:一、管理干部要起到表率作用;二、干事要热心、尽心、精心;三、工作中要重管理,敢管理、善管理;四、管理干部要重视自身形象的树立,要从小事做起,从细节做起。

中国中医科学院党委副书记仇芙林到会并讲话。仇书记对我院提出四点希望。一是加强思想保障。学习理论,解放思想,创造性地开展工作。二是加强组织保障。加强领导干部队伍建设,人才队伍建设,管理队伍建设,提高领导干部的自身修养、强化大局意识,强化管理干部对一线的服务意识,推动医院的健康发展;三是加强作风保障。继续开展好医德医风的教育活动,做好治贿工作。四是加强制度保障。加强三重一大集体讨论制度,加强院务公开制度,依法办院,营造风清、气正、劲足的工作氛围。

会后,与会人员进行了分组讨论,提出了具体的、可行的,富有建设性的意见,圆满完成了大会的议题。

中国中医科学院新闻办主任秦秋应邀出席了工作会。我院院领导、科室主任、护士长、职能部门负责人、党支部书记共计120余人参加了此次会议。