您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>工作信息

关于做好奥运会期间医院医疗保障与安全工作的通知

各处、科、室:

2008年北京奥运会召开在即,为确保奥运会期间我院各项工作安全、稳定、有序进行,经院领导研究,特做如下规定:

1、严格落实院领导带班和24小时值班制度,8月7日至9月20日期间,所有院领导、二级职能处室负责人、科主任、护士长一律停止休假,如有特殊情况必须请病、事假者,行政管理部门负责人向其主管院领导请假并报告院长;临床科室主任必须向人事处请假并向医务处报告,并指定一人负责科室日常工作;护士长必须向人事处请假并向护理部报告,同时指定一人负责科室的护理工作;请假的科主任、护士长须及时将指定的临时负责人的名单及通讯方式上报院办医务处或护理部。

2、所有院领导、二级职能处室负责人、科主任、护士长、及各部门班组长,务必保持24小时手机开机,保证医疗和安全信息渠道的畅通。不开机者,一经查实,按规定处罚。以上人员如手机和家庭电话号码更改,请立即通知所在部门领导和院办。总值班和各部门值班人员必须坚守岗位不得脱岗,党办和总值班员按照中国中医科学院的要求,8月7日至9月21日每日按时报送工作稳定信息。

3、奥运会期间如有突发公共卫生事件或其它突发事件发生,请立即上报相关院领导和陈珞珈院长,并立即启动我院各项应急预案。同时上报北京市奥运会医疗卫生指挥部、朝阳区卫生局应急办、望京街道办事处、中国中医科学院总值班室。

4、各行政部门值班人员要坚守岗位,不得脱岗,不得将无关人员带入值班岗位。

5、按照北京市卫生局要求,对传染病的上报要及时、准确,不得迟报、漏报。对发热、腹泻患者必须到感染疾病科就诊。

6、对奥运会赛时接诊的奥运会注册人员、外籍人士按有关要求填写报告卡并及时上报医务处。

7、根据中华人民共和国国务院令(第398号《反兴奋剂条例》规定,严格执行《含运动员禁用成人药品处方制度》。

8、住院患者在夜间出现无值班科室情况须急会诊时(如眼科耳鼻喉科皮肤科口腔科等),被请科室必须无条件立即到达。如科主任不能到,要指定科内其他医生迅急赶到。

9、全面提供优质服务,减少投诉,不激化矛盾,有问题尽量稳定在科室内解决,保障医院整体工作稳定。

10、严格执行我院毒麻药品管理使用规定,无条件落实“专人、专柜、专锁、双人复合签字”制度。

11、保卫处要加强对医院安全的管理和检查,保安要加强治安消防巡逻检查,特别要加强夜间巡逻和出入车辆的安全检查;对停车场、门急诊大厅、收费、挂号等人员密集区域加强巡视,发现可疑人员和可疑物品要及时报告,并按规定立即处置。

12、电工班、水暖班、供氧站、锅炉房要确保供电、饮水、供氧、供气和受压容器的安全、正常,加强检查,值班人员不准脱岗,有情况立即报告。

13、加强食堂安全管理,防止食物中毒、投毒和人为破坏事件的发生。

14、8月7日12点至8月9日凌晨3点,陈珞珈院长在岗指挥工作;医务处刘秀芹处长、保卫处李俊年处长、总务处俞东青处长在工作岗位坚守。保卫处要封锁所有制高点,看守重点部位。各处、科室要严查细访可疑的人、可疑的事,有情况及时上报。急诊科和有关科室(应急预案范围)的人员进入应急状态,人员、设备、措施落实到位。杜绝任何无关人员进入重要部位,落实好防毒防暴措施。

8月8日下午,院班子全体成员与院办、医务处、护理部、保卫处、总务处、设备处负责人共同进行全院奥运安全大检查。

15、落实分工负责责任制度。奥运会期间行政职能处室、班组、业务科室发生安全事故的,按规定严肃追究处、科、班组负责人和当事人的责任。

中国中医科学院望京医院
二〇〇八年八月六日